• Чт. Янв 21st, 2021

Советы по выбору торшера

При организации искусственного освещения в доме многие ограничиваются люстрой, дополненной настенными бра. Если речь идет о маленьком тесном помещении, может, этого и достаточно. Однако обычно в светодизайне предусматривается еще несколько видов светильников. Одну из важнейших групп составляют напольные, а самые яркие их представители – торшеры. Ниже рассмотрена подробная информация обо всем, что касается этого типа осветительных приборов. А именно – функции, разновидности, возможные дизайнерские решения в интерьере.

Функции торшеров

Функция любого напольного светильника – организация местного освещения. Для того, чтобы качественно осветить целую комнату, одного торшера будет мало. Даже сама конструкция прибора дает понять, что он имеет более узкий спектр действия. В целом же функции торшерных светильников можно свести к нескольким факторам. Во-первых – создание оптимального светового фона в той или иной зоне квартиры. Во-вторых – декорирование интерьера, создание выгодных акцентов, эстетичное оформление и даже зонирование комнаты.

Типы напольных светильников

Еще лет 5-10 назад выбор торшеров был довольно ограничен и был представлен в основном классическими моделями. Но рост спроса, новые дизайнерские тенденции и прочие аспекты привели к значительному расширению ассортимента. Так, современному потребителю предоставляется сразу несколько типов напольных осветительных приборов. Отличаются они конструктивно и, конечно, по своим прямым функциям.

Классический

Светильники СИТИЛАЙТС торшерами такого типа вы наверняка знакомы. Это традиционный во всех смыслах светильник, который считается универсальным для любых целей. Конструкция классических моделей выглядит, как одиночная лампа на высокой ножке, накрытая абажуром. Чаще всего такой торшер имеет строгие очертания, украшается узорами и элементами в стиле классики. Но встречаются и другие вариации – многообразие нынешних стилей дает о себе знать. Классический напольный светильник будет выгодно смотреться практически в любой точке квартиры. Но обычно его устанавливают около места для отдыха – у дивана или кресла в гостиной.

Декоративный

Из названия становится понятно, что напольный светильник этого типа служит настоящим украшением для дома. Но это вовсе не значит, что высокая эстетичность прибора идет в ущерб практичности. По функциональности декоративный торшер ни в чем не уступает тому же классическому. Зато дизайн каждой модели – отдельное произведение искусства. Можно встретить светильники самых разных стилей, расцветок. С помощью декоративных торшеров часто акцентируют конкретные зоны интерьера. В общем, это очень эффективный инструмент в светодизайне.

Для чтения

Конструкция торшера, предназначенного для чтения, принципиально отличается от вышеописанных аналогов. Ведь здесь первостепенная задача – создать оптимальные условия для вашего зрения, которое обычно страдает, если спроектировать освещение неправильно. Для этого прибор включает два источника света – рассеянный и направленный. Первый находится по уровню выше, а второй имеет компактные размеры. Такой прием значительно улучшает функциональность и практичность торшера для чтения. Эти модели рекомендуется устанавливать в непосредственной близости от мест, где вы привыкли читать.

Арочный

Светильники СИТИЛАЙТНапольный осветительный прибор может освещать не только близлежащие, но и отдаленные части пространства. Арочные модели созданы как раз для этого, поэтому имеют характерные конструктивные особенности. Опорой для источника света служит не прямой штатив, как в большинстве случаев, а изогнутый, напоминающий форму арки. Лампа с абажуром получаются как бы подвешенными, а зона вокруг них – максимально свободной. В дизайне арочных торшеров могут присутствовать как изящные плавные, так и геометрически правильные, строгие линии.

Торшеры направленного света

Светильники этого типа, как правило, не имеют абажура – рассеивателя искусственного света. Такие приборы устанавливаются в помещении, чтобы создать интенсивное освещение в определенной зоне. Торшеры направленного света могут также поддерживать основной световой фон комнаты. То есть это довольно универсальный элемент с точки зрения светодизайна.

Цвет и материал

Материалы, которые используются в производстве торшерных светильников, встречаются самые разные – от натуральных до композитных. Особой популярностью сейчас пользуются приборы в минималистичном стиле, выполненные из нержавеющей стали, стекла. Древесина, пластик и многие другие материалы имеют уникальные расцветки, текстуры, которые гармонично дополняют интерьер.

А чтобы не прогадать с выбором, обращайтесь в каталог по ссылке https://citylight.com.ua/napolnoe-osveshenie/torsheri. Тут вы сможете купить торшеры от лучших производителей и по очень разумным ценам.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x