• Вс. Дек 5th, 2021

Что нужно учесть при выборе подвесной люстры

Считаете, что подвесная люстра дома – это старомодно? Наверное, вы представляете себе громоздкое сооружение с огромным абажуром или сотней пластиковых «сосулек», висящее среди потолка. Действительно, еще лет 30 назад дизайн этих осветительных приборов оригинальностью не отличался. Однако сейчас все кардинально изменилось. Современная подвесная люстра может стать не просто источником освещения, но и украшением помещения. Не верите? Перейдите по ссылке citylight.com.ua/lyuctri/lyustry-podvesnie, чтобы оценить разнообразие дизайнерских решений в интернет-магазине CityLight. Здесь можно купить люстру на любой вкус. Главное – правильно выбрать ее. А о том, как это сделать, мы сейчас расскажем.

Что это такое?

Подвесные люстрыДля начала определимся, какой тип светильников называют потолочными люстрами. Люстрой, как правило, называют осветительный прибор, предназначенный для одного или нескольких источников света и размещаемый в середине потолка. Во времена средневековья, когда они только начали появляться, в качестве осветительных источников использовались свечи, закрепляемые на круглом подвеском каркасе.

Первые светильники были довольно простыми и больше напоминали колесо. Впоследствии для богатых домов их начали украшать хрусталем и даже подвесками из драгоценных камней, делать из золота и серебра. Сейчас свечи уступили место более современным источникам света – лампам накаливания, люминесцентным и LED-светильникам. По их количеству все потолочные люстры можно условно разделить на две категории – одноламповые и многоламповые.

Одноламповые

Этот вариант лучше выбирать для небольших помещений, например, кухни или прихожей. Как правило, одноламповые подвесные светильники оформляются абажуром, помогающим рассеять и направить свет. Такие модели осветительных приборов могут использоваться и в больших помещениях. Но в этом случае несколько одинаковых светильников располагаются на потолке в один ряд или квадратом. При правильном построении концепции освещения можно получить интересные дизайнерские решения.

Многоламповые

На такие люстры устанавливается несколько плафонов. Светильники могут быть использованы в качестве основного (а иногда и единственного) источника света в комнате. Вариаций их исполнения множество: классические с лампами в форме свечей, в стиле этно из природных материалов (дерева, ткани, ротанга), причудливые светильники в дизайне модерн, лофт или хай-тек. Выбор следует делать, исходя из общей дизайнерской концепции помещения.

Где можно использовать подвесные люстры?

Люстры подвесные разного стиляОтвет на этот вопрос краток – практически везде. Современные производители предлагают настолько огромный выбор этих осветительных приборов, что вы без труда подберете подходящую модель для любой из комнат вашего дома: гостиной, кухни, прихожей, спальни, детской. Даже для ванных комнат дизайнеры иногда используют подвесные люстры.

При выборе осветительного прибора лучше придерживаться нескольких общих правил. Не используйте громоздкие светильники в помещениях с низкими потолками. Всегда уточняйте уровень энергопотребления прибора и выбирайте наиболее экономичные модели. Из источников света предпочтение лучше отдать современным светодиодным лампам, имеющим превосходные эксплуатационные характеристики и длительный срок службы.

Гостиная

Гостиная – лицо вашего дома, поэтому к выбору люстры для этой комнаты нужно отнестись ответственно. При этом важно учитывать несколько нюансов. Свет в помещении должен быть ярким, но в то же время теплым, создающим уют и располагающим к общению. Если вам повезло быть владельцем квартиры с высокими потолками, смело выбирайте массивный светильник, имеющий нарядный и торжественный вид. Если интерьер оформлен в классическом стиле, лучшим вариантом будет модель из хрусталя.

Если потолки в комнате невысокие, выбирайте небольшую модель с несколькими плафонами. Для длинного и узкого помещения выигрышным вариантом будут два симметрично расположенных на потолке одинаковых светильника.

Прихожая

Очень важна грамотная организация освещения в прихожей. Свет должен создавать приятную и гостеприимную атмосферу. К сожалению, в большинстве современных квартир прихожие редко отличаются большими размерами. Однако, эту проблему можно частично решить, правильно разместив источники света.

Люстру в прихожую лучше подобрать строгую и скромную. Если коридор длинный и узкий, покупайте светильник продолговатой формы или разместите на потолке несколько небольших однотипных моделей. Хороший вариант для визуальной коррекции помещения – подвесной светильник с возможностью изменять направление света (с поворотными спотами).

Кухня

Кухня – душа квартиры. Здесь за чашечкой кофе решают важнейшие семейные вопросы, а также часто принимают и угощают гостей. Однако основной проблемой этого помещения является повышенная влажность и загрязнение воздуха во время готовки. Поэтому особое внимание следует уделить материалу, из которого сделан абажур люстры. От текстиля лучше воздержаться, отдав предпочтение стеклу, пластику, акрилу, металлу. Деревянные элементы светильника должны быть покрыты лаком или краской.

Детская

Детская комната – собственный маленький мир ребенка с особой атмосферой. И свет здесь играет далеко не последнюю роль. От осветительных приборов из хрусталя или тонкого стекла лучше отказаться из соображений безопасности. Выбирайте модели из пластика, текстиля или дерева. А выбор расцветки и дизайна лучше доверить хозяину комнаты.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x