• Сб. Сен 25th, 2021

Собственное дело в сельской местности: Чем заняться начинающему предпринимателю?

Уехать прочь из шумного и загазованного города. Перестать ходить ежедневно в офис, и перебраться в село. Встречать рассветы, провожать закаты… дышать полной грудью. Эта мечта преследует многих городских жителей, но от ее реализации их останавливает вполне здравый вопрос: «А жить то на что?». Питаться со своего огородика, разводить разномастную живность, и это все? Неужели в селе нет никаких возможностей для перспективного бизнеса? Отказывается есть! Более того, этот бизнес сулит неплохие барыши!

В этом материале мы рассмотрим самые заманчивые варианты для открытия собственного дела в селе.

Выращивание грецких орехов

Удивительно, но на данный момент, Украина занимает третье место по экспорту грецкого ореха, пропустив вперед только США и Китай. Бизнес по выращиванию грецких орехов — считается одним из самых рентабельных из доступных в сельской местности. Но не будет голословны. Давайте считать вместе.

  • Саженец ореха стоит около 300 грн.
  • Можно разместить 10 деревьев на участке в 4 сотки (обратите внимание, что плотность посадки зависит от сорта ореха, и в более масштабных единицах колеблется от 100 до 400 деревьев на гектар).
  • Одно ореховое дерево дает в среднем около 40 кг орехов, что в пересчете может принести 95 USD с одного дерева.
  • Если мы высадим 10 деревьев на участке, будем самостоятельно убирать урожай, и найдем толковые пути сбыта (без перекупщиков, а например в какую-то кондитерскую), то этот десяток деревьев может принести нам до 9 50 USD за сезон. А если участок у Вас намного больше? А если удастся взять в аренду участок (лет эдак на 49) в 1 га? Приятный и не сильно рискованный заработок, гарантирован не только Вам, но и Вашим детям, а то и внукам. Вложить деньги в этот бизнес нужно один раз, дальше просто поддерживать сад.

Климат Украины очень благоприятен для выращивания грецких орехов. В наших широтах они растут уже много сотен лет. И благодаря мягким украинским зимам, ореховые деревья не вымерзают. Безусловно, очень многое зависит от сорта саженцев, поэтому рекомендуем Вам приобретать сорта проверенные в наших климатических условиях. Хорошие показатели демонстрируют саженцы сортов: Буковинский (1 и 2), Черновецкий 1, Яровской, Буковинская бомба.

Грецкие орехи не только употребляют в пищу, но и используют для лечебно-профилактических целей. Вы можете сформировать свой бизнес с упором именно на эти цели, и поставлять орехи для последующей переработки в лекарственные средства.

Разведение грецких орехов прибыльный бизнес, даже если не озадачиваться рынком сбыта, а продавать перекупщикам. Но самостоятельная реализация, равно как и самостоятельная очистка ядер от скорлупы, повышает рентабельность бизнеса в разы.

Разведение перепелов

«Перепелиный бизнес» — хорошая идея для реализации собственного дела в условиях сельской местности. Стартовые затраты не большие, и при налаженном рынке сбыта, перепелиная ферма может окупиться за каких-то два месяца. Но обо всем по порядку.

  1. Стартовый капитал. Для закупки необходимого оборудования не потребуется много денег. Содержание перепелов требует наличия всего лишь: клеточных батарей (клетки, в которых будут содержаться птицы), перосъемной центрифуги (агрегат для ощипывания перепелов), инкубаторов и брудеров (клетка для содержания птенцов с особым температурным режимом). Неплохо обзавестись и специальной мельницей для производства комбикорма, это повышает рентабельность, но не является обязательным пунктом.
  2. Площадь для размещения. Перепела — компактные птицы. На площади в полметра можно разместить клетки, в которых будут содержаться до 100 птиц. Специалисты рекомендуют начинать свой «перепелиный бизнес», с поголовья в 500 птиц.
  3. Обслуживание. С уходом за «базовыми» 500 перепелками, вполне могут справиться 1-2 человека. Расширение поголовья приведет к необходимости привлекать дополнительную рабочую силу, но где расширение — там и увеличение прибыли. Не правда ли?
  4. Продукция. Содержание небольшой перепелиной фермы предполагает производство: перепелиного мяса, производство перепелиных яиц (как обыкновенных, так и для инкубатора), производство майонеза, производство удобрений из перепелиного помета (к слову, по химическому составу перепелиный помёт в три — четыре раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота)
  5. Подводные камни. Самый главный момент в организации бизнеса на разведении перепелов — это найти устойчивый канал сбыта. Безусловно, если речь идет о небольшом поголовье, то продукцию можно реализовывать по друзьям и знакомым. Особенно хорошо приобретают перепелов и перепелиные яйца родители маленьких детей. Если Вы организовали экологичное производство, и не пичкаете птичек всякими вредными добавками, Вы вполне можете найти свою нишу на форуме молодых мамочек Вашего города.

Перепелка достигает своих максимальных размеров за 40 дней, в день ей достаточно 30 грамм комбикорма. Разведение перепелок вполне может стать перспективным собственным делом, если Вы заранее продумаете куда и как сбывать продукцию.

Выращивание чеснока

Прежде чем начать этот бизнес, прогуляйтесь к ближайшему супермаркету, и посмотрите какой чеснок лежит на полках. Скорее всего Вы увидите там чеснок китайского производства, значительно уступающий по вкусовым качествам чесноку украинскому. Более того, нормальный чеснок, сложно найти даже на базаре — максимум, кто его продает, это бабушки-старушки. Но уж больно мелкий и невзрачный он у них.
Чем хорош «чесночный» бизнес, так это тем, что заниматься им может человек далекий от сельского хозяйства. Чеснок неприхотливая культура, и зная базовые постулаты вполне возможно вырастить солидный урожай.

  • Что необходимо для выращивания чеснока, и получения прибыли. В первую очередь — это земельный участок (на первых порах — не более 1 га), посадочный материал, удобрения, средства для полива, тара для урожая и складское помещение для хранения урожая (т.к. в большинстве случаев, чеснок сложно реализовать сразу).
  • Яровой или озимый чеснок. Составляя бизнес-план, рекомендуем Вам определиться на начальных стадия планирования, какой именно чеснок Вы планируете выращивать. Яровой чеснок имеет небольшие размеры и менее урожаен, зато намного дольше хранится, чем озимый. Озимый радует нас урожайностью и крупными, красивыми луковицами, но к сожалению, хранится такой чеснок не долго, плюс существует риск вымерзания.
  • Масштаб. При правильном взращивании, можно получить урожай в 10 тонн с площади 1 гектар. Но следует учитывать, что для обработки такой площади возможно понадобятся наемные работники.
  • Сорта. Повышенной урожайностью отличаются сорта: Любаша, Спас, Гулливер, Бенефис и Харнас.
  • Преимущества «чесночного бизнеса». Чеснок не требует особенных знаний или тщательного ухода. Солнце, небольшое количество удобрений и не частые поливы — гарантируют достойный урожай. Стоимость чеснока на рынке уже много лет на достаточно высоком уровне. Яровой чеснок долго хранится, а озимый легко распродать в сезон закруток.

Черноземы Украины и ласковое солнце благоприятны для выращивания чеснока. К тому же, это ниша пока не пользуется повышенной популярностью, а значит конкуренция будет низкой.

Сыроварение

Непростой, но очень интересный бизнес. Преимуществом ведения его в сельской местности, будет небольшие расходы (или отсутствие оных) на доставку сырья — молока. Плюс к этому, в селе Вы сможете покупать самое свежее молоко, по самым приятным ценам. Но прежде чем браться за сыроварение, Вы должны понять очень важную вещь. Сыроварение, это творческий процесс, требующий от Вас постоянного саморазвития, творческих поисков рецептуры, и постоянного накапливания опыта. Если Вы готовы к таким неоднозначным факторам — дерзайте, и пускай у Вас все получится!

Для того чтобы открыть собственную сыроварню, в первую очередь понадобится дорогостоящее оборудование — сыроварка и агрегат для стерилизации молока. Остальные принадлежности не столь дороги, но должны быть в обязательном порядке. Речь идет о пластиковых контейнерах для формирования сыра, дуршлаги для процеживания, емкости в которых сыр будет солиться и охлаждаться.
Со временем и развитием производства, Вам будет необходимо оформить сыроварню юридически и пройти обязательную сертификацию. Но на первых порах, пока Вы только начинаете свою деятельность примериваетесь к рецептам, и реализуете свой сыр по знакомым и знакомым знакомых, документация не столь важна.
Начинайте с простых по рецептуре и популярных сыров: брынзы, чечила, сулгуни и т.д. Со временем, можно попробовать перейти на твердые сыры, и даже сыры с плесенью (споры благородной плесени можно приобрести в Интернете).
В данном виде бизнеса, основополагающим фактором является Ваша увлеченность делом, творческий подход и упорный труд.

Разведение виноградных улиток

Прошли те времена, когда употребление в пищу улиток вызывало лишь недоуменные взгляды. Вслед за европейцами, украинские рестораны вводят в меню блюда с этими моллюсками. А раз спрос существует, значит и бизнес пойдет.
Для создания улиточной фермы не понадобится много усилий — достаточно закупить маточное стадо (чаще всего это делают в Польше) и загон (либо теплица).

  • Загон. Вероятно, после словосочетания «загон для улиток» многие улыбнулись. Но действительно, существует такой способ для содержания улиточной фермы. Затраты на обустройство загона минимальны — ограждение и корм. Но следует понимать, что всей простоте и экологичности этой системы, Вам придется прилагать немало усилий для защиты улиток от хищников (улитками любят полакомиться мыши, крысы и даже жуки), и для создания комфортных условий для этих брюхоногих.
  • Теплица. При всей кажущейся сложности и дороговизне обустройства теплицы, такой вид содержания улиток считается предпочтительным. В теплицах у улиток нет естественных врагов (им туда не пробраться), и содержать улиток в таком мечте можно не только летом, но и зимой.

Чаще всего в Украине разводят бургундских улиток (Helix pomatia, или виноградная улитка), улиток рода Helix Aspersa Maxima (другое название Gros-gris (крупные серые)), и улиток рода Helix Aspersa Muller (другое название Petit-gris (маленькие серые)). Все эти виды являются съедобными, и должным образом сертифицированные — легко находят покупателей на европейском рынке (в той же Польше или Румынии).
Знаний для открытия такого бизнеса понадобится не мало. Но с другой стороны все необходимые материалы, можно легко найти в сети Интернет.

Вести бизнес в условиях сельской местности не просто, но возможно. Трудолюбие, усердие и настойчивость обязательно победят, и Вы сможете наслаждаться уютной деревенской жизнью и стабильными доходами.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x