• Ср. Июн 23rd, 2021

Максим Лавринович о принятой в 2017 году судебной реформе

Два месяца назад была наконец-то принята Судебная реформа. О ее необходимости говорили давно, вероятно именно поэтому Верховная Рада обсуждала реформу столь долго.

О том, что следует ждать украинцам от перезагрузки судебной системы, сообщил dsnews.ua  управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» — Максим Лавринович.

Реформирование украинской судебной системы, вопреки мнению скептиков, открывает для нашей страны широкие горизонты. И в первую очередь, это объективная возможность на законных основания приобщиться к Римскому статуту Международного Уголовного Суда. К слову, к этому международному договору уже присоединились более 140 стран, ратифицировав его. Большинство из этих стран — европейские.
Римский статут был создан для того, чтобы рассматривать в независимом международном суде, такие вопросы как: геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Реформировав судебную систему в 2017 году Украина, ранее неоднократно осуждаемая европейским судом по правам человека, уверенно шагнула в сторону европейских ценностей и мировых стандартов правосудия. Авторы нового законопроекта надеются, что благодаря нововведениям будут устранены основные недочеты украинских процессуальных инструментов:

  • продолжительность рассмотрения дел сократится;
  • исчезнет столь наболевшая проблема, как злоупотребление процессуальными правами со стороны участников;
  • принципы неподконтрольности и непредубежденности судов не будут нарушаться;
  • право на доступ к суду не будет ограничено.

В рамках реформы было изменено более 16 законов. А это означает, что интеграция новой судебной системы коснется подавляющего большинства участвующих в судебных процессах. Судьи, государственные исполнители и адвокаты — т.е. все, кто участвует в вынесении решения, и в исполнении.

Преобразования в устройстве суда, дают надежду на активнейшие действия по борьбе с продажностью должностных лиц и использованием должностными лицами своих властных полномочий. Авторы законопроекта предполагают наладить механизм, который обновит судейский корпус, отменит неприкосновенность судейских, и заставит судей проходить проверку на соответствие их доходов и расходов.
Для освобождения от должности, судье будет достаточно того, что он не сможет дать внятного объяснения о происхождении имущества.

Подобные изменения дают надежду, что в скором времени украинская судебная система будет улучшена, и доведена до европейского уровня.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x