• Сб. Май 8th, 2021

Какой янтарь считается антикварным

Янтарь – древний камень, уникальный по своей природе. Застывшая смола доисторических деревьев сегодня ценится как среди эстетов, ювелиров, так и среди коллекционеров. При этом последних больше интересуют камни со специфическими природными «дефектами», которые не всегда могут устроить любителей украшений. Однако понять истинную ценность камня можно только с помощью экспертизы. Осуществляется она, как и скупка изделий из янтаря, прямо на сайте, необязательно даже искать антикварные магазины. В режиме онлайн эксперты оценивают экземпляр по фото и основным параметрам. На что ориентируются знатоки антиквариата? Об этом ниже.

Что делают из янтаря

Застывшая смола уникальна не только своим происхождением. Янтарь представлен в природе в огромном количестве разновидностей. Есть прозрачный, как слеза, или матовый. Оттенки представлены в широкой палитре жёлтых, золотистых, зелёных и бурых красок. Более того, каждый экземпляр уникален по-своему. Невозможно найти в мире 2 матовых камня, идентичных по окраске и рисунку.

Как материал для поделок, янтарь очень удобен. Из него и сегодня, и в былые времена делали самые разные предметы:

  • украшения;
  • фигурки и статуэтки;
  • шкатулки;
  • чётки;
  • мундштуки и пр.

Знать в своё время даже сервировала стол предметами из закаменевшей смолы. Из неё делали уникальные бокалы, украшали большие блюда, картины, даже мебель.

Для антикваров ценность представляют как раз янтарь и изделия из него, выпущенные в прошлую эпоху. Современные поделки не дотягивают до определения даже по возрасту.

Какие предметы пользуются спросом

Антиквары в буквальном смысле «гоняются» за украшениями. Бусы, выпущенные в период существования СССР, могут оцениваться в десятки тысяч рублей, в соответствии с качеством. Если говорить об украшениях, ведущих свою историю с XIX века и ранее, то продать янтарные бусы можно ещё дороже. Стоимость таких экземпляров исчисляется уже в долларах.

Интерес у коллекционеров вызывают также большие куски необработанного камня. Конечно, старого по возрасту. Они встречаются сегодня очень редко, особенно экземпляры больших фракций. С каждым годом цена на них только растёт. Необработанные мелкие камни, сырец (регионы происхождения – страны Балтики, Украина, Калининград) не всегда могут заинтересовать коллекционера, разве что объекты больше 50 г. Впрочем, антикварной ценности он не имеет, почему и оценивается по весу.

Особый интерес у коллекционеров вызывают инклюзы, особенно крупные (от 100 г.) Что это? По своей сути – сваренная смола. Характерной чертой инклюзов является наличие внутри насекомого, пузырьков воздуха.

Но антикварной ценности такой уникальный природный материал тоже не имеет, равно как и весь прозрачный янтарь. Интересно, что спросом у ценителей старинных камней пользуется именно матовый жёлтый материал. Он уникален по своей природе (цвет, рисунок структуры).

Факторы оценки

Интересен ещё один факт – старинные поделки из янтаря оцениваются не по весу. Антикваров больше интересуют другие параметры:

  • возраст;
  • размер;
  • качество.

К примеру, крупные бусины правильной формы (круглые) и тонкой шлифовки будут стоить дорого. Кольца, серьги, броши оцениваются по художественному исполнению, возрасту, размеру основного фрагмента, его качеству и отсутствию дефектов.

Бусины в виде шайбочек (коротких цилиндров) тоже вызывают интерес у антикваров. Стоимость их ниже, нежели изделий правильной круглой формы.

Что касается прессованного янтаря, то он не является антиквариатом. По сути, это материал неоригинального происхождения. Фактически это обработанные частицы подлинных камней. Он, конечно, очень красивый – прозрачный, выполнен в правильной форме, имеет роскошную цветовую гамму…

Но антикварная ценность таких изделий, даже старинных, низкая. Впрочем, истинную стоимость сможет определить только эксперт. Поэтому если дома имеется раритетное украшение или фигурка из янтаря, стоит показать их специалисту. Кто знает, возможно, вы являетесь обладателем настоящего сокровища?

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x