Пн. Мар 4th, 2024

Ваш ребенок пошёл в вас, но иногда вам кажется, что вы учились лучше, имели более острый ум, многое «схватывали» быстрее. Как это объяснить – сбоями в генетике? Иным поколением? А может, ему просто не хватает нутриентов? И правда ли, что полученный от природы интеллект не может быть повышен? Что ребенок либо родился умным, либо всю жизнь будет завидовать умным?

Нет, не правда. Интеллект можно и даже необходимо развивать: данный при рождении, он легко атрофируется без тренировок, как и мышцы бывшего чемпиона. А будущая мама может влиять на развитие интеллекта ребенка уже во время беременности – вполне возможно, что этому способствуют разговоры с будущим малышом, но что уж точно доказано, что на это влияет рацион мамы.

Также необходимо научить ребенка обучаться. Ведь в нашем образовании этому уделен абсолютный мизер: приходя в первый класс, ребенок не владеет методами восприятия информации, и никто не говорил ему, что здесь окажется столько чужого, незнакомого. В таких условиях ребенок, рожденный гением, будет демонстрировать результаты двоечника.

А если вы занимались умственным развитием ребенка еще с утробы, если вы подготовили его к принятию новой информации и к новым формам его получения, остается еще как минимум один фактор, способный усилить интеллект юного человека – обеспечить его нутриентами, необходимыми для мозга и его беззаботной работы. Далее мы перечислим четыре важнейших микроэлемента и вспомним несколько витаминов – все необходимое для острого ума.

Йод

Он не случайно стоит первым в этой четверке. Его значение для развивающегося организма невозможно переоценить. При этом, как ни парадоксально, совсем не нужно больших количеств йода для полного обеспечения суточной потребности в нем. Однако врачи настаивают: если этого микроэлемента ребенок получает недостаточно, его интеллект разовьется не на полную мощь, и это будет непросто исправить в более зрелом возрасте. Молодые люди, росшие в условиях йододефицита, имеют IQ на 12-13 пунктов ниже, чем у тех, которые были обеспечены им на должном уровне. Но даже у взрослых людей дефицит йода в организме отбирает у этого показателя 15 пунктов. А о необходимости в дополнительных порциях йодина при беременности и в период кормления грудью не знает, разве что, ленивый. Для плода он жизненно необходим: ведь йод участвует в формировании нескольких отделов мозга. Это передние лобные доли, а также гиппокамп, ответственный за обучаемость, за память, за способности ориентироваться, за умение решать проблемы.

Но есть ли дефицит йода именно у вашего ребенка? Попытайтесь определить это по следующим признакам.

Итак, когда йода не хватает, вы будете наблюдать:

  • Снижение успеваемости;
  • Изменение тона кожи;
  • Потерю аппетита;
  • Апатию и слабость;
  • Безосновательные ощущения холода;
  • Снижение артериального давления и ускорение сердцебиения;
  • Рост веса тела;
  • Отеки;
  • Хроническая усталость;
  • Расстройства пищеварительной системы;
  • Головокружение;
  • Боли в мышцах;
  • Отечность век, сухость в глазах;
  • Сухость и шелушение кожи.

Сколько же нужно йоду молодому организму? Дневная норма зависит от возраста, как видно из приведенной таблицы.

Возраст

Суточная норма, мкг

До 6 месяцев

110

От 7 до 12 месяцев

130

От 1 до 3 лет

90

От 4 до 8 лет

90

От 9 до 13 лет

120

От 14 лет

150

Это количество содержится в любой капсуле пищевой добавки йода. И не бойтесь передозировки – с одной капсулой в день она не грозит.

Цинк и медь

После йода самым важным микроэлементом является цинк. В составе ферментов он участвует в сотнях реакций, происходящих ежеминутно в нашем организме. Его требует уже упомянутый гиппокамп, нуждаются в нем нейромедиаторы, а с наступлением дефицита цинка снижается IQ. Цинк тесно связан с медью, соотношение пропорций этих микроэлементов не менее важно. У детей с аутизмом практически всегда одинаково низкий уровень и цинка, и меди. Соответственно, высокий интеллект зависит не только от их присутствия, но и правильного соотношения этих двух элементов. Кстати, при болезни Альцгеймера часто обнаруживается низкий уровень меди. В концентрированном виде она содержится в т.н. «синем пятне» ствола мозга, которое отвечает за процессы сна.

Недаром производители БАДов совмещают цинк и медь в одном препарате. Zinc Copper, разработанный компанией Solaray, уникален тем, что эти два микроэлемента были усилены присутствием столь необходимого йода.

Магний

Он снабжает мозг энергией. Если не хватает магния, мозг будет работать не в полную силу. Магний нужен организму человека еще на стадии эмбриона, ведь он участвует в формировании и ДНК, и основания костей; он способствует усвоению кальция – стройматериала для зубов, ногтей и волос.

Позже магний будет влиять на формирование скелета, работу мышц, ритм сердца, правильное функционирование почек, иммунную систему. Но самое главное – на эффективную работу мозга.

Не случайно, что современные препараты с содержанием магнияпредназначены не только для ясной памяти и внимания, но и для укрепления костей и суставов, для обновления сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Его сочетают с цинком, кальцием и витамином D3, не менее необходимым для юного организма.

Другие нутриенты для высокого интеллекта

Причиной неспособности ребенка к обучению и снижения когнитивной функции нередко называют дефицит витамина D. Даже у взрослых его нехватка проявляется в растерянности, неспособности сконцентрироваться, в провалах памяти, а также в апатии и плохом настроении.

На IQ и ребенка и взрослого влияет также и уровень железа в организме. Ведь железо связано с красными кровяными тельцами (эритроцитами), а значит – с обеспечением мозга кислородом.

Мы раскрыли, какие микроэлементы нужны для ясного ума. Напоследок лишь несколько слов о том, что мешает его развитию. Это жирный фастфуд, заменители и суррогаты, а больше всего – сахар. Старайтесь избегать насыщенных им продуктов, чтобы ничто не мешало вашему ребенку совершенствовать себя и радовать вас.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x