• Ср. Ноя 30th, 2022

Роль клапана PCV (КВКГ) в системе вентиляции картера, и как его диагностировать

Автомобильный четырехтактный двигатель по принципу действия четко разделен плоскостью поршневых уплотнительных колец. Над ними высокое давление газов выполняет полезную работу, зато под поршнями избыток газов крайне нежелателен. Но они неизбежно проникают в картер. Регулируется процесс системой вентиляции.

 Устройство, назначение и работа системы удаления картерных газов

Газы в подпоршневом пространстве состоят из продуктов сгорания и масляного тумана. Задача вентиляции – сбросить их избыток, при этом отделить и вернуть в картер необходимое мотору масло. Она усложняется запретом по соображениям экологии на прямой выброс в атмосферу. К тому же непосредственное сообщение картера с окружающей средой не решит проблему, избыток давления сохранится из-за постоянного притока выхлопа. Это вызовет перегрузку уплотнений, расход масла, особенно при характерном для автомобиля разнообразии режимов работы.

Современная вентиляция работает по замкнутому вытяжному принципу. Используется разрежение во впускном коллекторе, куда и отправляются излишки картерных газов. Попутно они очищаются от масла. Примерный состав системы:

  • шланги и патрубки, связывающие полость картера с впускным коллектором;
  • маслоотделитель лабиринтного или иного типа, где масло конденсируется и стекает в ванну картера;
  • регулирующий процесс вакуумный или электронный клапан – это и есть КВКГ, или по англоязычной аббревиатуре PCV.

Система достаточно проста, но эффективна лишь при выполнении условий чистоты и исправности всех её элементов, а также если не превышен уровень расхода газов. Последний определятся техническим состоянием мотора в целом, особенно его поршневой группы (колец).

 Зачем там потребовался клапан

Некоторые системы обходятся без регулирующего клапана. Как правило, они используют две ветки вентиляции, направленные в зоны за дросселем и перед ним. Примитивное регулирование обеспечивается разницей давлений и наличием ограничительного жиклера в малом канале.

Недостатки очевидны – во всех режимах будет наблюдаться либо перерасход газов, либо рост давления в картере. Клапан позволит уточнить настройки режимов. В самом распространенном варианте он управляется разрежением в коллекторе. При избытке вакуума проходное сечение канала уменьшается и наоборот, на больших оборотах разрежение падает, клапан открывается полностью.

 Как устроен и работает КВКГ

В типовой состав PCV входит управляющая мембрана (с ценами на которые можно ознакомится по ссылке https://klifex.ua/membrany-kvkg-egr-maslootdelitelya/kvkg-membranes) или плунжер, регулирующая пружина, впускной и выпускной патрубки. Укрупненно различается несколько режимов работы.

  1. Малые обороты, большой управляющий вакуум. Клапан прикрыт, расход газов минимален, в большой производительности нет необходимости.
  2. Средние режимы, мембрана отжимается пружиной, канал начинает открываться. Газы более интенсивно отбираются на впуск мотора, рост давления в картере ограничивается допустимой величиной.
  3. Максимум нагрузки, большие обороты. Канал полностью открыт, эффективность вентиляции максимальна.

На самых продвинутых моторах могут использоваться датчики давления, электронные клапаны, а также эжекционные насосы, все это существенно повышает способности системы, но стоит дорого и не отличается надежностью.

 Неисправности PCV, его проверка и ремонт системы

При загрязнении или поломках КВКГ он может заклинить в одном из положений. Мотор лишится вентиляции или будет работать в её максимальном режиме. Последствия соответствующие, на впуск будет поступать большое количество неучтенного газа с непредсказуемыми свойствами, возникнет неустойчивость в работе, перерасход топлива и масла, появятся провалы.

Скорее всего блок управления двигателем отреагирует высвечиванием ошибок по пропускам воспламенения или изменению состава смеси на величину, которую не получается парировать. Продолжится интенсивное загрязнение системы маслом и продуктами горения.

Клапан можно проверить на продуваемость, сняв его с двигателя, или оценить его состояние по изменению параметра положения регулятора холостого хода при отключенном или подсоединенном канале вентиляции. По сканеру будет видно, как система компенсирует излишек воздуха, изменяя положение штока шагового двигателя РХХ. Или электронного дросселя, если он установлен.

PCV имеет неразборную конструкцию, оно прост и дешев, поэтому ремонту не подлежит. Заменить его стоит даже при подозрении на нечеткую работу, не тратя время на углубленное изучение вопроса.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x