• Пт. Окт 7th, 2022

Алгоритм выбора варочной поверхности

Не так давно для приготовления пищи в квартирах и домах были доступны лишь стандартные бытовые плиты, газовые или электрические. Комплектовались они четырьмя конфорками и духовкой.

Сегодня производители бытовой техники предлагают потребителям неограниченные возможности для обустройства кухни своей мечты. Разнообразные приборы и мебель позволяют построить уникальное кухонное пространство, не ограниченное привязкой к одному типу используемой энергии. Так, варочная поверхность комбинированная позволяет готовить как на газу, так и с использованием электроэнергии. Перед началом выбора кухонной техники следует определиться с ответами на несколько вопросов:

  • Какую энергию используем – газовую или электрическую?
  • Сколько конфорок задействуем и каких именно?
  • Вид покрытия для варочной поверхности?
  • Какое управление и дополнительные опции прибора используем?

Чем подогреть?

Если к дому подведена газовая магистраль, то выбираем газовую варочную поверхность. Если нет – довольствуемся электрической. Если возможны перебои со снабжением газа (Привет европейцам! Ещё не надумали СП-2 включить? :), то нужна варочная поверхность хотя бы с одной электрической конфоркой «на всякий непредвиденный случай». Этот же выбор актуален для дачного домика с привозным газом в баллонах.

Количество и качество конфорок

Большинство варочных поверхностей спроектированы на четыре конфорки, стандартную глубину в 60 см и такую же ширину. Если Вы собираетесь готовить много (или, наоборот, мало), то доступны как устройства с повышенным количеством конфорок (до 7 штук), так и пониженным – до 1 штуки включительно. Такие поверхности будут шире или уже стандарта. Для дизайнерских решений доступны и разнообразные формы  — овалы, дуги, прямоугольники, фигуры (для угловых решений).

В случае электрического прибора следует определиться с типом конфорки. Сейчас популярны дорогие индукционные решения. Они сразу нагревают дно посуды, что позволяет экономить энергию. Единственный минус в стоимости – посуда для работы с индукционной плитой годится не всякая, а специальная. Так что грядущая экономия потребует солидных единовременных вложений. Кроме того, готовка на индукционной панели потребует внимания, ибо размер посуды должен соответствовать размеру конфорки. Если ошибётесь – будут проблемы с нагревом и посудой. Впрочем, производители уже придумали конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды.

Обычные нагревательные элементы тоже отличаются стоимостью и эффективностью:

  • Рапидные – самые недорогие,
  • Галогеновые – подороже и эффективнее,
  • Нагреватели типа Hi-Light ленточного типа самые дорогие.

Покрытие покрытию рознь

Эмалевое покрытие – бюджетное. Требует аккуратной эксплуатации, так как склонно к царапинам и сколам.

Чуть дороже покрытие из нержавейки. Легко чистится, но и очень быстро теряет опрятный внешний вид.

Дорогая стеклокерамика может похвастаться идеальным внешним видом, удобна в уходе. Однако требует бережного обращения, так как закалённое стекло склонно трескаться даже от несильного точечного удара острым предметом и перепада температур.

Нужны ли «навороты»?

Чем проще управление варочной поверхностью, тем оно надёжнее (и дешевле). Из опций для газовых варочных поверхностей электроподжиг довольно удобен.

Для электрических поверхностей производители кухонной техники в погоне за покупателем внедряют в свои изделия разнообразные таймеры, индикаторы и датчики, которые существенно отражаются на стоимости и надёжности изделия, а используются далеко не всегда. Да и полезность их часто сомнительна.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x