• Сб. Сен 25th, 2021

Как правильно выбрать туристическую палатку

На сегодняшний день на рынке представлено палаток великое множество. И порой трудно определиться, что же выбрать. Конечно, можно выбрать сразу подороже, но это не всегда лучше, да и переплачивать всегда жалко. Нужно учитывать, прежде всего, ваши цели. Как вы будете путешествовать, на машине, пешком. У морского побережья или в горах. После этого можно переходить к выбору вида палатки.

Параметры палатки

Условно все палатки можно разделить на однослойные и двухслойные. Однослойные палатки можно применять только в определённых условиях. Например, для днёвок, при велопутешествиях в летнее время. Однако, возможно, в этом случае будет легче воспользоваться простым тентом. Дело в том, что ночью при охлаждении воздуха на стенках палатки образуется конденсат, который будет стекать по стенкам палатки на вещи и спальный мешок. В двухслойной палатке влага будет скапливаться на внешних стенках, что обезопасит от излишнего увлажнения внутреннее пространство, рассказывают специалисты интернет-магазина Вершина https://vershyna.com.ua/.

Туристическая палатка на поляне летом

Следующий параметр, на который стоит обращать внимание – это вместительность. Доверять цифре, указанной производителем особенно не стоит. Лучше самому прикинуть, сколько человек уместится в палатке. Потому обозначение 2+ вовсе не гарантирует, что там можно спать троим при необходимости. Скорее всего, это пространство для комфортного пребывания одного человека. Следует учитывать, что минимальная зона комфорта в ширину для человека средних размеров – 60 см. Это ширина стандартной туристической пенки. Застелив палатку пенками можно понять, сколько людей там поместятся.

Тамбур тоже немаловажная часть палатки. Там можно оставить обувь, положить рюкзак, котелок, топорик и другие вещи, которые постоянно в ходу. Взяв палатку с мизерным тамбуром, вы рискуете столкнуться с неудобствами.

Уделите внимание также таким мелочам, как внутренние кармашки, наличие вентиляционных отверстий, окошек, присутствию выходов с обеих сторон.

Конструкции палатки

  • Двухскатка или «пирамидка», памирка – это однослойная палатка устаревшей конструкции. Стоит она недорого, но проблемы с установкой, недостаточная защищённость от ветра и дождя сводят этот плюс на нет.
  • Полубочка, один из комфортных видов конструкций, минусом является плата за комфорт – невозможность установить без растяжек, и не очень хорошая ветроустойчивость
  • Один из самых распространенных видов это полусфера, ещё её называют куполом и черепашкой. При нормальных условиях её можно устанавливать, вообще, без растяжек. Это удобно, например, при продолжительном сплаве, когда отмотав десятки километров, можно в два счёт установить палатку отдохнуть. Такие палатки главным образом бывают с двумя дугами и тремя и даже более дугами. Двухдужные занимают меньше объема и меньше весят, но у них маленький тамбур. В трехдужных палатках тамбуры бывают порой до 2 метров. Однако такие палатки весят, как правило, значительно больше.

Советы при покупке

В заключение приведём рекомендации, которые помогут покупателю палатки в магазине.

  • Попросить собрать и разобрать палатку у продавца. Если продавец не смог уложить палатку обратно или возникли трудности – значит, такая палатка не подходит.
  • Взвесить палатку своими весами. Часто заявленный вес не соответствует действительности.
  • Обратить внимание на качество изготовления молний. Плохие молнии быстро выйдут из строя и создадут проблемы в самых неподходящих местах.
0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x