• Ср. Янв 20th, 2021

Что такое пищевые добавки и с чем их едят?

О пищевых добавках слышал каждый школьник. Это актуальная тема для обсуждения в средствах массовой информации, на кухне и на лавочке возле подъезда. И, даже бурные дискуссии о вреде и безопасности усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов не помогают решить проблему. Потребители делятся на две половины – те, которые категорически против добавок и тем, кому на них плевать. Но не стоит кидаться в крайности, а лучше разобраться, что и в каком количестве можно употреблять в пищу.

Сфера применения пищевых добавок

Под пищевыми добавками подразумевают специальные компоненты, направленные на усиление или изменение разных характеристик продуктов. Их вводят на стадии обработки товара либо на этапе его фасовки или хранения.

Производители использованием таких ингредиентов преследуют следующие цели:

  • улучшение вкусовых или ароматических характеристик;
  • изменение или усиление цвета;
  • придание необходимой консистенции;
  • увеличение срока годности.

Для комфорта производителей и потребителей все добавки имеют определенную буквенно-цифровую маркировку, начинающуюся с буквы «Е». При этом регулярно в классификацию вносят изменения, перемещая опасные и безопасные добавки.

Усилители на натуральной основе

Под натуральными пищевыми добавками принято считать компоненты, полученные из природного сырья не наносящие, вреда человеческому организму. Обычно это растительные, минеральные и животные компоненты. Даже если рацион состоит из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке их употребляют с пищевыми добавками, о которых человек даже и не догадывается, так как они не несут вреда здоровью, а просто улучшают качество пищи.

Примером натуральных компонентов является:

  • куркумин, природный краситель полученный из куркумы;
  • агар, вещество из водорослей, меняющее консистенцию продукта;
  • гуммиарабик, компонент добываемый из определенных видов деревьев;
  • масляная смола из паприки, получаемая из одноименного растения.

В списке содержится больше десятка наименований. Но вне зависимости от этого продать натуральные пищевые добавки в Украине поможет сайт RIA.BIZ. Достаточно разместить товар в каталоге после простой процедуры регистрации, и о нем узнают покупатели со всей Украины.

От количества страдает качество

Любые даже натуральные добавки могут нанести вред здоровью в больших дозах. Чрезмерное употребление полезных витаминов C и A часто приводит к гипервитаминозу с тяжелыми последствиями. И наоборот, если синтетический усилитель вкуса или цвета добавлен в продукт в соответствии с установленными нормами и стандартами, то его влияние никак не отразится на самочувствии человека. Поэтому важно учитывать не только наличие добавок, а и их процентное содержание в продукте.

Этикета расскажет много о производителе

В соответствии с действующим законодательством все производители обязаны на этикетке или упаковке товара указывать подробную информацию о компонентах, входящих в его состав. Добросовестные торговые марки указывают наименования добавки, соответствующую маркировку и процентное содержание. Если продукт с большим сроком годности не имеет консервантов, можно быть уверенным, что производитель обманывает потребителей.

Индивидуальная реакция организма на добавки

Даже добавки на натуральной основе представляют опасность для определенных категорий граждан. Особо проблема актуальна для людей, страдающих аллергией. Из-за индивидуальной невосприимчивости тех или иных компонентов аллергикам запрещено употреблять продукты с синтетическими или натуральными добавками.

Как видно в пищевых добавках нет ничего криминального и они не виноваты во всех человеческих бедах. Однако покупать товары, откровенно напичканные искусственными красителями, усилителями вкуса и консервантами тоже не нужно. Лучше приобретать продукты, с натуральными компонентами, которые приносят пользу организму.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x