• Пт. Мар 5th, 2021

Как исправить поломку газовой плиты

Для простой посуды независимо от срока её эксплуатации может настать момент, когда портится не она, а из-за чрезмерного её использования проблемы случаются с самой газовой плитой. В современном мире популярностью пользуется не только электрическое оборудование, без газовой плиты человек нашего времени вообще не представляет современных удобств. К тому же, электроплиты заменяются газовыми по одной простой причине, что являются более экономичными и удобными в применении.

Неаккуратное и длительное использование газовой плиты может вызвать через определённый промежуток времени некоторые проблемы. Потому следует знать, в чём могут скрываться главные проблемы, и когда следует обратиться к специалистам.

Необходимо проанализировать наиболее часто встречаемые неполадки, связанные с нарушением правильного функционирования газовой плиты.

Проблемы с электроподжигом

Многие модели газовой плиты включают в себя функцию электроподжига. Другими словами, огонь в конфорке появляется за счёт небольшой искры, которая создаётся простым нажатием на соответствующую клавишу. Технологи выделяют три основные причины неполадки: розжиг функционирует с перебоями, искра вообще не появляется или искры наоборот появляются без остановки.

Во-первых, следует почистить саму кнопку, которая могла засориться из-за большого количества жира и прочей грязи. Достаточно почистить и осушить кнопку. Во-вторых, и в-третьих, могла засориться сама свеча розжига, её герметичность нарушилась или окислился стальной стержень. В таком случае необходимо поменять сломанную свечу либо вызвать мастера, чтобы он проверил исправность самой конструкции розжига, её блок. Часто его рекомендуют менять, что является дорогостоящей операцией.

Плохо работают конфорки

Конфорки могут работать с перебоями, если они плохо включаются или полностью вышли из строя. Неисправности могут быть связаны с тем, что:

  • частицы пищи засорили форсунки;
  • сгорела термопара;
  • сломался электромагнитный клапан.

Полностью определить, почему не работает конфорка, можно, если внимательно смотреть, как сгорает природный газ. В идеале термопара должна охватываться пламенем со всех сторон. Если огонь до неё не достанет, тогда форсунки нужно тщательно почистить или правильно скорректировать подачу голубого топлива. Если в конечном итоге положительный результат отсутствует, высока вероятность того, что термопара полностью вышла из строя. Единственным выходом остаётся её полная замена.

Может потребоваться и замена изношенного электромагнитного клапана, если конфорки отключаются вскоре после поджига.

Все необходимые запчасти для электрических и газовых плит, включая и запчасти для плиты Пирамида, можно приобрести в интернет-магазине «Мастер-плюс». Сервис предлагает в продаже такие детали, как гайки, дисплеи, генераторы для искр, дверки, замки и кабеля, термопредохранители, термостаты, электронные модули, корпуса, конфорки, крышки, краны и многое другое. Центральный склад «Мастер-плюса» находится в Виннице, но доставка возможна на территории всей Украины.

Неполадки с подачей природного газа

Но не всегда суть проблем таится в конфорках или клапане. Пламя в конфорке может ослабеть, если засорилось отверстие, которое распыляет топливо. Горелка тогда нуждается в тщательной очистке. Интенсивность горения привязана к количеству топлива и воздушных масс, присутствующих в горелке. Очистка форсунков, грамотное регулирование воздушных преград способны исправить неисправности.

Иногда на кухне может появиться неприятный запах природного газа, когда газовая плита начала работать и закончила своё функционирование. В таких случаях специалисты советуют немедленно прекратить подачу природного газа, максимально приоткрыть окна, чтобы проветрить помещение, и позвонить в газовую службу.

Неисправный духовой шкаф

Проблем у неисправной духовки может быть множество:

  • Электророзжиг присутствует, но духовой шкаф не включается. Скорее всего, разжигающая свеча неисправна, и её нужно заменить.
  • Не загораются лампочки для подсветки. Они могли либо перегореть, либо повреждена электропроводка с выключателем. Компоненты легко проверяются тестером, после чего заменяются на новые элементы.
  • Грилевой вертел перестал вращаться. Стёрлись щёточки, которые вращают гриль. Либо налицо поломка редуктора. Достаточно покрутить самостоятельно вертел. Если он не вращается, значит, его заклинило. Если слышится противный звук, могли сломаться шестерёнки редуктора.

Специалисты рекомендуют не устранять самостоятельно серьёзные проблемы, характерные для газовых плит, а также при необходимости выбирать качественные запчасти для газовой плиты. Такая бытовая техника относится к потенциально опасной, корректнее было бы обратиться за помощью к профессионалам своего дела.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x