• Вс. Окт 17th, 2021

История появления шампанского

Что же следует называть шампанским? Шампанским называют вид игристого вина, при изготовлении которого используется метод под названием «вторичное сбраживание». Формально шампанское названо в честь французского региона Шампань. К началу двадцать первого века в Шампани официально зарегистрированы почти двадцать тысяч производителей шампанского.

Следует отметить, что в конце девятнадцатого века подписано соглашение, где обозначалось следующее: шампанским называется только тот алкогольный напиток, который был сделан в Шампани. Параллельно существует ряд стандартов, которым должно соответствовать шампанское. Следит за этим пристально Межпрофессиональный комитет шампанских вин.

Игристое вино является чрезвычайно популярным на планете, хотя не каждое можно назвать шампанским, если говорить об оригинальности метода производства. Многие страны вводили специальную терминологию, чтобы обойти официальные правила. Испанцы, итальянцы, немцы, даже южноафриканцы производили копию вина из Шампани, но называть её «шампанским» не имели права. Более того, подобный запрет коснулся и остальных французских провинций.

Исключения, конечно, встречаются. Например, в Российской Федерации или Беларуси, как и прочих странах бывшего СССР, часто упоминаются бренды наподобие «Советского шампанского», «Украинского/Российского шампанского».

Типология

Шампанское не бывает одного вида. Его класс зависит от степени присутствия сахара в вине. Большое содержание сахара называет вино сладким, и чем меньше сладостей, тем более экзотические названия следуют — сухие, полусухие, экстра-сухие, полностью сухие виды. В теперешнее время шампанское не делают очень уж сладким, хотя столетие назад его создавали очень приятным на вкус.

В основе любого шампанского содержится виноград белого цвета или красного цвета. Иногда добавляют другие сорта винограда. Соответственно, вино бывает белым или красным, в зависимости, какой тип ягоды был использован.

Среди производителей популярно белое вино, хотя его могут сделать и на основе красных плодов винограда. Объясняется такое производство тем фактом, что в современных технологичных условиях можно добиться колоссального эффекта, когда кожица винограда и сок не соприкасаются. Шампанское стало настолько популярным, что его сложно назвать марочным полностью, иногда и детальный состав продукта неизвестен.

В марочном шампанском содержится сок винограда, который сцежен в одном году. Этикетка тогда содержит год винограда, когда он созрел, и пометку о «марочности» вина. Шампань всегда указывает эти данные, и вино выдерживается полтора года. При этом некоторые виноделы идут на хитрость: вино могут сделать не из того винограда, который вырастили, а который просто где-то купили.

О шампанской истории

В Шампани вино ценили несколько сотен лет назад. Его использовали церковные послушники и служители во время причастия. Англичанам тогда очень понравился вкус местного вина. Первая продажа этого напитка зафиксирована в 1535-м, хотя настоящую фамилию умельца, скорее всего, никто уже не узнает. Ошибочно полагают, что автором следует считать Дома Периньона, французского монаха, однако теперь точно известно: он лишь усовершенствовал способ приготовления.

В конце семнадцатого века производство шампанского поставили, как говорится, «на поток», потому годом изобретения официально считают год 1700-й. Англичанам было суждено распространить его во все ближайшие страны. Современный вид шампанского изобрели персонально для британцев. Известно, что российскому императору оно тоже понравилось, хотя он и оказался сладкоежкой.

Откупорка

В наши дни бутылку шампанского не открывают громко. Пробку аккуратно придерживают, пока проволока не раскручена. Горлышко бутылки протирают салфеткой. Но в Англии во время празднеств принято было открывать бутылку саблей. И таким быстрым движением, что пробка слетала с горлышком. Иногда бутылка разрушалась, следует отметить.

О бокалах

Бокалы и шампанское необходимо назвать двумя неотделимыми аксессуарами. Бокал позволяет красиво выпустить газовые пузырьки в открытое пространство. Потому, если хотите создать красивую пену, бокалы выбирают с заостренными низами. Моющее средство может ликвидировать пену, потому предметы кухни необходимо предварительно сполоснуть, после чего вытереть.

Альтернативой может служить узкий фужер. Его продолговатая форма напоминает флейту, потому пена хорошо вздувается. Бокалы не нужно заполнять полностью, достаточно на семьдесят процентов. Хотя красное вино, если верить советам специалистов, потребует лишь тридцать процентов вместимости.

Подают шампанское охлаждённым до шести-восьми градусов. Можно воспользоваться ведром, которое содержит лёд и воду.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x