• Пн. Май 23rd, 2022

Война в Донецке глазами очевидца: стрельба, паника, захват школ, бомбоубежища

Война в Донецке глазами очевидца: стрельба, паника, захват школ, бомбоубежища Обстановка в Донецке продолжает оставаться стабильно напряженной, но главное, судя по всему, еще впереди. На Киевском проспекте по-прежнему наблюдаются баррикады из шин, массовое скопление людей, как с оружием, так и без. Определенные «военные сборы» сегодня были отмечены и возле донецкого телецентра. В городе закрываются некоторые школы, больницы, ограничивается движение транспорта. В основном это касается территорий, расположенных вблизи аэропорта и железнодорожного вокзала. Закрывает свои кафе и магазины ФК «Шахтер», пишет 112.ua.

Не работают и крупные торгово-развлекательные комплексы. Городские больницы, куда поступают раненые, функционируют в усиленном режиме. Железнодорожный вокзал работает в особом режиме. Приостановлена работа транзитных и пригородных отделений, пассажиры пока что будут обслуживаться в центральном здании. Было сообщение диспетчера о том, что людям, находящимся на территории вокзала, следует спуститься в подземный переход или зайти в здание, где принимают багаж.

В нормальном режиме работают донецкие хлебозаводы. Вооруженные люди из «Донецкой народной республики» начали ходить по учебным заведениям. В школе № 96 Калининского района они потребовали предоставить им матрацы для раненых.

Об этом сообщают в горсовете. В связи с этим, учащихся отпустили домой. На место приехала милиция и представители районной власти, после чего вооруженные активисты ДНР покинули школу. Также была информация, что боевики захватили здание местного морга (позже эта информация не подтвердилась. Здание было взято под охрану ДонОГА для изъятия боеприпасов из тел — ред.). Власти центрального Ворошиловского района на случай обстрела или воздушного налета в специальном обращении опубликовали список с адресами бомбоубежищ при необходимости длительного укрытия, а также промежуточных эвакуационных пунктов и точек для дальнейшего перемещения с целью постоянного пребывания. Паника и страх в большей степени распространяется среди местного населения, живущего в районах аэропорта и железнодорожного вокзала.

Люди боятся повторения истории со Славянском. На многих предприятиях сотрудников сегодня раньше отпустили домой. Мэр рекомендует без лишней надобности не выходить из дома. Тем не менее, в донецких местностях, отдаленных от Киевского района, особой паники и страха пока что не замечается.

Дончане стремятся сейчас закупить побольше продуктов, но глобального ажиотажа по этому поводу на данный момент не наблюдается. Впрочем, вскоре все может резко измениться. Многие жители города напуганы и боятся еще более масштабных боевых действий. Среди местного населения просматривается некоторая растерянность и замешательство. Тем не менее, наступление именно «военного времени» в шахтерской столице пока что не чувствуется. Хотя, снова-таки, за один час в этом плане могут произойти кардинальные изменения. Массовых гражданских стремлений отстаивать «республику» не просматривается.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x