• Вс. Окт 24th, 2021

Луганская область: проблемы с казначейством, ситуация на границе и новые жертвы

Ситуация с работой казначейства в Луганской области остается неясной. Как сегодня сообщил мэр Луганска Сергей Кравченко, областное казначейство прекратило свою работу.

По этому поводу от имени горсовета направлено обращение к премьер-министу Украины и в Госказначейство.

Кроме того, Луганская региональная торгово-промышленная палата направила обращение к президенту Украины Петру Порошенко.

Однако в НБУ заявляют: несмотря на вмешательство террористов, система электронных платежей на Донбассе работает стабильно и обеспечивает осуществление межбанковских расчетов. В соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов работа системы электронных платежей была переведена на резервный узел.

Продолжаются локальные столкновение боевиков с украинскими военными в приграничных зонах.

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян рассказал, что под контролем боевиков по-прежнему находятся 3 пункта пропуска — Изварино, Должанский, Краснопартизанский. Однако он уточняет, что за прошедшие сутки перемещение тяжелой техники по ним замечено не было, что, по его мнению, свидетельствует об успехах украинских силовиков.

Кроме того, сегодня Кабмин распорядился закрыть пункт пропуска «Изварино».

Зато на севере области работают 6 таможенных пунктов пропуска и 7 внутриобластных постов Луганской таможни.

В частности, субъекты ВЭД могут направлять грузы через такие пункты как: «Красная Таловка», «Меловое», «Просяное», «Новобелая», «Танюшевка», «Демино».

Продолжают работать внутренние посты в Свердловске, Красном Луче, Алчевске, Лисичанске, Северодонецке, Старобельске и Луганске (за исключением аэропорта).

В то же время, в госпогранслужбе планируют скорое, но постепенное вытеснение боевиков с их позиций, полагаясь на применение тактической группировки «Граница», а также за счет установки блокпостов вдоль всего участка границы Украины с РФ.

Отметим, наиболее проблемным каналом транспортировки является КПП «Должанский-Новошахтинск», так как расстояние между украинским и русским пунктами пропуска составляет около 7 км, что позволяет ввести технику объездными путями. Тогда как, например, между «Изварино-Донецк» расстояние составляет всего лишь около 30 м.

Продолжают гибнуть украинские военнослужащие. Так, сегодня на территории школы, расположенной в с. Давыдово-Никольское местная жительница обнаружила труп 22-летнего младшего сержанта Луганского пограничного отряда с огнестрельными ранениями грудной клети и головы. Кроме того, в результате столкновений ранено еще 7 военнослужащих.

Взорваны два участка Донецкой железной дороги. В частности, подрывы однопутного ж/д участка Донецкой железной дороги с повреждением 3 и 1 м пути произошли в 5-30 во вторник на перегоне Кондрашевская Новая – Огородный (959 км) и в 6-00 на перегоне Краснозеровка – Огородный (954 км). Вследствие взрывов никто не пострадал.

Шевченковский районный суд г. Киева удовлетворил инициированное и согласованное Генеральной прокуратурой Украины ходатайство о предоставлении разрешений на задержание самопровозглашенных лидеров ЛНР и ДНР для рассмотрения вопроса об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

В частности, речь идет о таких представителях луганского «правительства»: «министр обороны ЛНР» Игорь Плотницкий, «министр внутренних дел ЛНР» Юрий Ивакин, «председатель Центральной избирательной комиссии ЛНР» Александр Малыхин, «председатель парламента ЛНР» Алексей Карякин. В этот список входит и 7 человек из политической «элиты» ДНР.

Также по фактам обстрела лагерей пограничников в Луганской и Донецкой областях с 21 по 22 июня прокуратура Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере начала досудебное расследование по ч. 2 ст. 258 УК Украины (террористический акт, причинивший тяжкие последствия).

Луганским студентам официально разрешают остаться в общежитиях на время летних каникул. Таково распоряжение Министра образования и науки Украины Сергея Квита. Это решение он принял из-за крайне напряженной ситуации во многих населенных пунктах области.

Однако студентам вряд ли удастся воспользоваться этими привилегиями. Как сообщалось ранее, общежития ЛНУ им. Т. Шевченко и ВНУ им. В. Даля уже давно заняты ополченцами. Кроме того, боевики регулярно «наведываются» в ЛГУВД и Луганский аграрный университет, пише politika.lg.ua.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x