• Пн. Авг 15th, 2022

Дети из богатых семей смотрят боевики и превращаются в головорезов

Дети из богатых семей смотрят боевики и превращаются в головорезов Наибольшее количество преступлений подростками совершается в провинциальных районах, но юных злодеев хватает и в городах, пишет Сегодня

Наиболее опасный в криминогенном плане, по мнению экспертов, подростковый возраст — от 11 до 16 лет. Представители данной группы риска чаще других конфликтуют с законом.

— Как вы думаете, где наблюдается больше преступлений среди подростков — в городской или сельской местности? — задает вопрос начальник Управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексей Лазаренко. — Многие считают, что в городе больше соблазнов, шире диапазон общения и, как результат, выше риск быть вовлеченным в противоправную деятельность. На самом деле наибольшее количество преступлений совершается как раз в провинциальных районах сельской местности. Институт семьи там более подвержен деградации, патриархальные семейные ценности разрушаются быстрее, подросткам нечем заняться…

Приехав к родственникам в Запорожскую область, трое несовершеннолетних отправились на местное кладбище. Старший предложил собрать конфеты на могилах. Сладостей не нашли и с досады толкнули памятник. Тот разбился. Взялись крушить другие. В кураже разрушили 19 надгробий — просто так, от нечего делать.

Когда начали выяснять, что за семьи у вандалов в коротких штанишках, за голову взялись — отец одного судим за хулиганство, сопротивление милиции, нарушение паспортного режима, мать другого дважды отбывала наказания за кражи, а отец — за изнасилование и наркотики, родители третьего — хронические алкоголики. Мудрено ли, что до родных детей им не было дела, и те росли, как перекати-поле…

Впрочем, хватает юных правонарушителей и в городах, и не всегда это дети из неполных или так называемых неблагополучных семей (сейчас их принято называть мягче — семьи, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях). Порой на преступления идут подростки из вполне состоятельных, ни в чем не нуждающихся семей, имеющих благоустроенные квартиры, машины, дачи.

— «Сегодня» писала о жестоком двойном убийстве под Киевом, совершенном в прошлом году группой подростков, — говорит наша читательница Александра Б. — От их рук погибли молодая женщина и ее сын, а мужчина, на которого напали юные головорезы, чудом спасся, так как, истекая кровью, успел нажать установленную в доме тревожную кнопку и из последних сил выпрыгнуть со второго этажа… Специалисты, участвовавшие в комплексных психолого-психиатрических экспертизах, были шокированы: подозреваемые имели прекрасные характеристики, были очень развитыми, начитанными, наизусть знали стихи Осипа Мандельштама и без тени смущения рассказывали, что воспитывались на произведениях Джека Лондона… Но при этом жили на какой-то своей особой волне, познать которую не в силах были ни родные, ни близкие. И готовились к расправе тщательно, со знанием дела, насмотревшись боевиков, натренировавшись в компьютерных играх…

Начальник криминальной милиции по делам детей столичного главка МВД Лариса Зуб рассказала, что часто приходится сталкиваться с крайностями — родители либо задаривают своих чад дорогими подарками, благами, считая на этом свою миссию выполненной и даже не пытаясь вникнуть во внутренний мир сыновей-дочерей, разговаривать с ними, слышать и слушать их, либо полностью самоустраняются от процесса воспитания, мотивируя загруженностью по работе и добыванием хлеба насущного.

— Они так и говорят: мы же не для себя, а для них стараемся, даже в гимназию престижную ребенка отдали, чтобы не хуже других был, и одеваем-обуваем в модные вещи, — делится Зуб. — Но родители лукавят: они не столько о детях заботятся, сколько о собственном реноме, а дети страдают. Одну девочку более состоятельные сверстники достали: а почему у тебя нет своего телохранителя, отчего твои предки не купят «Бентли»? Закончилось нервным срывом, уходом из дома и очень сомнительной компанией, которая едва не привела девочку на скамью подсудимых…

А другой мальчик, которого родители окружили чрезмерной заботой, оставил папе с мамой записку: «Не ищите меня и не обращайтесь в милицию — хочу посмотреть, как живет народ», забрал из дома две тысячи евро семейных сбережений и тоже ушел на улицу. Вернулся к исходу вторых суток уже без денег, потратив их с друзьями на игровые автоматы и прочие развлечения.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x