RU/UA

Новости Украины


Установка ГБО: стоит ли переплачивать за дорогое оборудование?

16 июня 2017, 15:31 0

Особенность «гбошного» бизнеса такова, что маркетинговая составляющая в стоимости комплекта относительно невелика. То есть, ценник – четкий показатель продвинутости установки или отдельных составляющих ее элементов. Чем больше вы платите, тем ближе приблизитесь к бензиновой езде, а плановые ремонты агрегатов отодвинутся далеко за 100 тыс. км пробега.

установка гбо

В отдельных случаях переплачивать за технологии смысла нет, просто потому что потенциал дорогого ГБО не раскроется на старых системах впрыска.

Например, карбюраторный мотор сочетается исключительно с первыми поколениями газобаллонной аппаратуры. Внедрить туда современную установку с электронным блоком управления (ЭБУ) нереально. Технически это возможно, однако вам придется по сути создать инжекторную систему, а потом уже переводить ее на газ. Подобный проект обойдется дороже самого автомобиля – точно. За его реализацию если и берутся, то в рекламных целях.

Но и сэкономить на технологичности газового оборудования порой нельзя. Речь о впрысковых моторах, где реализуется совместный впрыск пропана и бензина с изменяемой долей каждого топлива в пределах 10-60% в зависимости от оборотов ДВС. И с полным переходом на бензин в красной зоне тахометра. Чтобы настроить подобную схему, потребуются серьезные газовые «мозги». Требования к остальным элементам ГБО соответствующие.

От чего зависит цена газовых форсунок и редукторов?

Судите сами: для премиальных брендов 100 тыс. км – не пробег. Они спокойно выхаживают 200 тыс. км. Правда, при условии, что газовая установка проходит регулярное ТО – меняются фильтры жидкой и паровой фазы, чистится встроенный фильтрующий картридж в редукторе-испарителе. Межсервисный интервал составляет привычные для автомобилиста 10 тыс. км. Бюджетные модели потребуют вмешательства уже через 50-60 тыс. Единственное, что успокаивает – отремонтировать стоит недорого.

Конструкционно дешевые и дорогие форсы мало отличаются. Вопрос лишь в разборном или неразборном корпусе – премиум сегмент часто необслуживаемый, а бюджетный – наоборот. Но опытный инженер, взглянув на «внутренности» элементов, определит, что качество обработки поверхностей, сами материалы, балансировки у газофорсов разных классов отличаются. Это также отражается на статистике заводских браков.

Вышесказанное касается и редукторов-испарителей.

Правда среди производителей агрегатов есть явные лидеры – итальянские редукторы считаются надежными. При этом у них умеренная цена. Соотношение цена-качество здесь справедливое. Единственный нюанс – не все модели итальянских редукторов-испарителей совмещаются с остальными элементами комплекта, но сторонних производителей. При подборе ГБО учитывают этот момент. Как видно, выбирают не только по цене, но и совместимости. Узнайте больше о стоимости и комплектациях http://vipgaz.ua/ustanovka-gbo.




Напишите Ваше мнение!

avatar

wpDiscuz