RU/UA

Новости Украины


Разновидности динамометрических ключей

28 ноября 2018, 12:31 0

Обязательным инструментом, в арсенале владельца транспортного средства, является ключ с динамометром. Это специальная головка, дополненная рычагом и прибором, измеряющим усилие, прикладываемое пользователем. Его основной сферой применения является затяжка резьбовых соединений с дозированным усилием. Его широко используют в гараже и профессиональных сервисных центрах.

Устройство автомобильного инструмента

Несмотря на разнообразие моделей инструмента с контролем усилия затяжки, представленных на рынке все они имеют похожую конструкцию, включающую следующие элементы:

  • затяжной рычаг, выполняющий функцию корпуса, с квадратом для разных насадок;
  • динамометр для контроля усилия и трещотка для ограничения затяжки;
  • квадрат для фиксации насадок в разных позициях;
  • пружинный или торсионный элемент;
  • рукоятка с возможностью регулировки величины прилагаемого усилия.

Устройство, дополненное динамометром для затяжки автомобильных гаек и болтов, отличается длиной рычага, от которой зависит сила затяжки, и размером квадрата для фиксации сменных головок. Покупателям доступны устройства с показателями минимального и максимального усилия в пределах от 5 до 2000 Нм. Такой широкий диапазон позволяет подобрать подходящий вариант, как для домашнего, так и профессионального использования.

Если вы не знаете, где выбрать динамометрический ключ, сайт AUTO.RIA, который стал №1 среди конкурентов, поможет в этом. Здесь вы найдете не только инструмент и запчасти для автомобилей, а сможете выгодно купить или продать машину целиком.

Инструмент с торсионным механизмом

Торсионный ключ оснащен стрелочным указателем, имеющим неподвижную связь с квадратом для сменных головок. Также предусмотрен специальный стержень со шкалой с двух сторон. При закручивании резьбового соединения происходит отклонение шкалы по отношению к неподвижной стрелке. Такой инструмент подойдет для затяжки болтов, вне зависимости имеют они правую или левую резьбу. И это его главное достоинство. Среди недостатков инструмента стоит выделить:

  • высокую измерительную погрешность с допуском до 15%;
  • отсутствие ограничителя, позволяющего регулировать максимальное усилие.

Аналогичным устройством по принципу можно назвать инструмент по измерению силы вращения гайки. Это определяется пружинным динамометром, размещенным между торсионном и ручкой. Положительной особенностью такого изделия является максимальная точность измерений, позволяющая четко контролировать силу закручивания резьбового соединения.

Щелчковая модель ключа

Щелчковый динамометрический ключ – самый популярный инструмент в арсенале водителя. Он оснащен регулировкой предельной силы, что обеспечивается специальной трещоткой. Это щелчковый элемент который достигнув заданного усилия прекращает передавать его на резьбовое соединение. Квадрат начинает проскальзывать, при этом появляются характерные щелчки. Благодаря такому инструменту, не нужно контролировать с какой силой затягивается гайка. Можно смело вращать рукоятку пока не раздастся первый щелчок. Однако есть у такого ключа пару недостатков: необходимость правильного использования инструмента и возможность затягивать болты только с правой или левой резьбой, то есть в одну сторону.

Устройство с электронным циферблатом

Одним из самых продвинутых динамометрических ключей, с погрешностью всего 1%, является механизм с индикатором электронного типа. Он оснащен небольшим электронным динамометром, с миниатюрным экраном жидкокристаллического типа, на котором выводится величина усилия, прикладываемого при затяжке гайки. Для его работы необходим сторонний источник питания в виде батарейки.

Устройство дополняется регулируемым ограничителем силы, напоминающим трещотку, что позволяет пользователю не контролировать силу, прилагаемую к рукоятке. Но в данном варианте вместо обычных щелчков будут издаваться специальные сигналы. Единственным недостатком такого инструмента является его высокая цена.

Рекомендации по выбору инструмента

Выбирая динамометрический ключ нужно помнить, что стрелочное устройство подойдет для затяжки резьбовых соединений не требующих высокой точности. Без трещотки механизм неудобен в плане использования, особенно в местах с ограниченным доступом. Он подойдет для затяжки резьбовых элементов на двигателе, где контроль усилия важен, но не критично.

Популярным является трещоточная модель ключа в лучшем сочетание стоимости и качества. Он удобен в использовании и помогает с максимальной точностью затягивать гайки в труднодоступных местах. В свою очередь электронный вариант – это дорогостоящее изделий используемое на профессиональных станциях техобслуживания. Хотя окончательный выбор остается за вами.




avatar