RU/UA

Новости Украины


«Зелёные» проекты и перспективы Украины

5 октября 2018, 12:05 0

Альтернативная энергетика в Украине за последние несколько лет стремительно развивается даже на фоне европейских изысканий в этой отрасли. Способствуют развитию два основных фактора. Во-первых, в Украине альтэнергетика способна окупиться, что и привлекает не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Во-вторых, налоговое законодательство неоднократно менялось в сторону улучшения. Уже сейчас оно выглядит намного выгоднее, чем в некоторых сильнейших экономиках Европейского союза, сообщается по ссылке https://kirillshevchenko.com/est-li-u-ukrainy-perspektivy-v-zelenyh-proektah/.

В основном инвесторы заинтересованы в двух отраслях украинской альтернативной энергетики. К первой категории относится энергия ветра, второй часто называют солнечную энергетику. Следует отметить, что в последнем случае отрасль существенно смогла опередить все виды отечественной альтэнергетики, начиная от этанола и заканчивая биомассой.

Международный фон

Альтернативная энергетика продолжает набирать обороты развития в странах западного сообщества.

Энергия ветра использовалась с тех пор, как люди ввели в обиход паруса. На протяжении двух тысячелетий ветровые машины перемалывали зерно и перекачивали воду. Мощность ветра была доступной и не требовала топлива. Ветряные насосы обеспечивали водой животноводческие фермы и паровые двигатели. Сегодня генераторы работают в диапазоне от крошечных станций для зарядки аккумулятора в жилых домах до прибрежных ветровых электростанций, которые обеспечивают электроэнергию для национальных электрических сетей.

В 2017 году глобальный уровень мощности ветроэнергетики увеличился на 10% до 539 ГВт. Выработка энергии ветра достигла 4,5% потребления электроэнергии на планете и обеспечив 11,6% электроэнергии в Европейском союзе. Дания — страна с самым большим использованием ветровой энергии. Более 80 государств употребляют энергию ветра для питания своих электрических сетей. Мировое производство ветровой энергии увеличилось более чем в 4 раза между 2000 и 2006 годами, удваиваясь примерно каждые 3 года. Что касается экономической ценности, ветроэнергетический сектор стал одним из важных игроков на энергетических рынках. Общий объем инвестиций в 2015 году достиг $329 млрд.

Куда более высокий потенциал у солнечной энергетики. Земля приобретает более 170 петаватт солнечных лучей в верхних слоях атмосферы. Примерно 1/3 возвращается обратно в космическое пространство, а остальное поглощается при помощи облаков, океанов и сухопутных массивов. Предвидится, что солнечная энергетика станет самым большим источником энергии к середине XXI века. Сегодня создаются солнечные программы мощностью 1 ГВт.

Следует отметить, по состоянию на 2013 год, Китаем, Германией и Японией, то есть тремя из четырёх крупнейших экономик мира, а также Индией, генерируется больше электроэнергии из восстанавливаемых источников энергии, чем из атомной энергетики. Основываясь на отчете REN21 за 2014 год, возрождаемые источники энергии снабдили 19% потребления энергии на земном шаре. Китай является крупнейшим создателем гидроэлектроэнергии, за которым следует Канада. Мощность ветроэнергетики растёт со скоростью 26% в год и обширно используется в Евросоюзе, Азии и Соединённых Штатах. Мощность ветра составляет около 30% производства электроэнергии в Дании, 20% в Португалии и 18% в Испании.

Позиции Украины

Украина привлекает всё больше внимания со стороны международных инвесторов в категории возобновляемой энергетики. Можно даже сказать, что с 2014 года альтэнергетика осталась единственной категорией экономики, которая переживает бурный рост. Этому способствуют не только выгодные капиталовложения со стороны государства, но и привлекательные условия налогообложения. Параллельно во многих городах страны проводятся мероприятия по внедрению альтернативных источников энергии. В середине лета 2018 года таким местом стал Львов, где состоялся международный форум расширенного формата. Украинские предприниматели, европейские организации и международные компании делились своими планами на светлое будущее альтернативной энергетики.

Представитель «Укргазбанка» привёл красноречивые цифры:

  • Организация профинансировала более 300 экопроектов.
  • Показатель финансирования достиг почти 19 млрд грн.
  • Реализованные проекты экоэлектростанций совокупно достигли отметки 120.
  • Домашние солнечные электростанции установлены простыми украинцами на уровне 100.
  • Реализованные выше идеи позволят сэкономить 450 млн кубометров газа.
  • Сокращение выбросов СО2 составит на уровне 1 млн тонн.

С детальной информацией о перспективах «зелёных» проектов можно ознакомиться на официальном сайте успешного топ-менеджера и главы правления «Укргазбанка» Шеченко К. А. по ссылке kirillshevchenko.com.

Украинские эксперты внимательно отслеживают мировые тенденции в области альтернативной энергетики и уверены, что Украина способна закрепиться не только на общеевропейском, но и на планетарном уровне. Доля альтернативных источников в общем энергетическом балансе по-прежнему мала, но она быстро растёт. Установленная мощность в далёком 2011-м увеличилась более чем в 2 раза, и к 2012 году достигла 397 МВт. По данным Macquarie Research, Украина соорудит солнечные электростанции общей мощностью 1,8 ГВт, что почти эквивалентно мощности двух ядерных реакторов.

Украина обладает большими возможностями в области возобновляемых источников энергии: технический потенциал для ветровой энергии оценивается в 40 ТВт-ч/год, небольших гидроэлектростанций — 8,3 ТВт-ч в год, биомассы — 120 ТВт-ч в год, а солнечной энергии — 50 ТВт-ч/год. Министерство энергетики предсказало, что установленная мощность в ближайшем будущем увеличится до 6 ГВт.




Напишите Ваше мнение!

avatar