RU/UA

Новости Украины


Какими мазями лечить боль постоянную в коленях пожилым людям

5 октября 2018, 20:37 0

С возрастом изменяется скорость метаболических процессов, что так или иначе приводит к разнообразным нарушениям. Это отражается на работе эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной системе, пищеварительного тракта. Также страдает и опорно-двигательный аппарат. Хрящевая ткань лишена кровеносных сосудов, и снабжение хондроцитов кислородом и питательными веществами происходит за счет окружающих структур. Соответственно, снижение скорости кровотока приводит к прогрессирующим дегенеративным изменениям в соединительной ткани.

Обезболивающие средства от боли в коленях

Согревающие мази для лечения болей в коленях

Зачастую в основе патогенеза дистрофических нарушений в суставах лежат расстройства кровообращения. В результате изменения структуры в коленном хряще возникает стойкое воспаление, сильные боли, усиливающаяся при сгибании ноги, подъеме по лестнице, при ходьбе, приседаниях. Как правило, доктора назначают обезболивающие препараты, но таблетки пожилым людям не подходят из-за высокого риска осложнений со стороны пищеварительного тракта и системы кроветворения.

Средства для наружного применения более безопасны, удобны в использовании и «работают» непосредственно в месте нанесения. Если возникают сильные боли в колене при ходьбе, чем лечить должен решать врач. Но часто рекомендуют согревающий крем или мазь, улучшающий кровоток в очаге воспаления, облегчающий дискомфорт и возвращающий подвижность суставу. Популярностью пользуются следующие препараты:

  1. Финалгон, содержащий синтетический аналог капсаицина (экстракта жгучего перца) и химическое производное никотиновой кислоты, обладающее сосудорасширяющим действием.
  2. Аналгос, в состав крема также входит соединение, аналогичное по действию никотиновой кислоте, но средство не подходит для купирования острого болевого синдрома в правом или левом колене.
  3. Бенгей на основе метилсалицилата и рацементола, препарат обладает выраженной противовоспалительной и обезболивающей активностью.
  4. Випросал, содержащий экстракт змеиного яда, камфору, скипидар и салициловую кислоту. Препарат показан, если беспокоит сильная боль в коленном суставе.
  5. Дип Хит, в состав крема входит метилсалицилат, левоментол, терпентинное и эвкалиптовое масло. Показанием к применению средства служит артроз, острая боль после травмы колена.

Препарат наносят на колено легкими массирующими движениями и оставляют до полного впитывания крема. Применяют средство на протяжении 7 – 10 дней, и если болевой синдром сохраняется, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Боль в коленях у пожилых людей

Обезболивающие средства

Иногда местнораздражающие средства вызывают неприятные ощущения (жжение, покраснение, сильное покалывание). Кроме того, подобные препараты противопоказаны аллергикам. И в ответ на вопрос, какие средства могут заменить разогревающие мази, доктора советуют воспользоваться наружными нестероидными противовоспалительными лекарствами. К их числу относят:

  • Вольтарен Эмульгель. Это аналог известного Диклофенака, но благодаря уникальной формуле вспомогательных компонентов активное вещество гораздо быстрее проникает в очаг воспаления и оказывают выраженный терапевтический эффект.
  • Амелотекс, содержащий мелоксикам. Это НПВС нового поколения, предназначенный для быстрой остановки воспалительного процесса и облегчения болевого синдрома.
  • Кетонал. Активное вещество – кетопрофен, оказывающий анальгезирующее действие.
  • Нимулид. Отечественный препарат на основе нимесулида.

Как правило, доктора стараются избежать назначения НПВС пожилым людям в связи с негативным влиянием этих препаратов на слизистую оболочку пищеварительного тракта. При наружном нанесении активные компоненты мазей попадают в системный кровоток в минимальной концентрации, что существенно снижает вероятность осложнений.

средство Сустафаст от боли в суставах в Одессе

Хондропротекторы

Некоторые пациенты предпочитают лечить коленные суставы народными средствами, и большинство целителей рекомендуют включить в повседневное меню холодцы, желе, хрящи (сваренные в бульоне, шкурки сала и т.д.). Подобные продукты богаты коллагеном – природным структурным материалом хрящевой ткани. Но вместе с тем такая «диета» в преклонном возрасте повышает риск атеросклероза и сопутствующих осложнений.

Еще один источник хондроитина и глюкозамина, необходимых для полноценной регенерации хрящевой ткани, — препараты класса хондропротекторов. Но при приеме внутрь они практически неэффективны. Единственным лекарством данной группы для наружного применения является гель Сустафаст, узнать мнение врачей на этот препарат можно тут. В его состав входят:

  • хондроитина сульфат;
  • глюкозамин;
  • экстракт сабельника;
  • вытяжка из акульей печени;
  • экстракт соцветий клевера.

Показанием к использованию Сустафаста служит постоянная боль как в области сустава, так и в ноге ниже колена, связанная с артритом, артрозом, последствиями травм и чрезмерных нагрузок. Препарат не имеет противопоказаний, подходит для пожилых людей, не вызывает побочных реакций (об этом подробнее можно почитать здесь) . В отличие от аптечных медикаментов, Сустафаст можно использовать и для профилактики возрастных дегенеративных изменений в хрящевой ткани коленного сустава.




Напишите Ваше мнение!

avatar