RU/UA

Новости Украины


Янукович пообещал армии миллиарды

24 февраля 2012, 19:24 0

На встрече с лицеистами Киевского военного лицея имени Богуна в четверг, 23 февраля, президент Украины Виктор Янукович заявил, что в ближайшие три года украинские вооруженные силы будут реформированы. Целью реформирования украинской армии является создание мобильной и боеспособной, оптимальной по количеству вооружений и численности личного состава армии, способной эффективно обеспечивать оборону Украины.

Основная задача, стоящая перед украинской армией в современных условиях – ее модернизация. С 2010 года бюджетное финансирование вооруженных сил Украины, по словам президента, увеличивается, а на текущий 2012 год оно увеличено почти на 3 млрд.  гривен. Эти деньги будут потрачены на замену и переоснащение всех основных видов вооружений. Украинская власть ставит перед собой задачу довести уровень финансирование своей армии до уровня, соответствующего уровню стран Евросоюза и России.
Кроме того, в планах оптимизация количества управленческих структур, боевых частей и соединений. Обновленная украинская армия должна стать способной выполнять задачи не только по обеспечению безопасности своей страны, но и принимать участие в международных усилиях по поддержке мира и безопасности.
На сегодняшний день украинская армия увеличивает количество совместных военных учений с соседними странами, в первую очередь с Россией и Беларусью. Об этом вчера сообщил временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко. Такие учения важным являются элементом обеспечения национальной безопасности и национальных интересов Украины. Только в 2011 году украинская армия приняла участие в 17 международных учениях, 10 из которых прошло на территории страны.
В то же время, по мнению экспертов, выделяемых бюджетом средств на модернизацию и содержание современной армии недостаточно. В современных условиях, финансирование армии, которая не входит ни в один из военных блоков и самостоятельно выполняет задачи по безопасности своей территории, должно быть увеличено в несколько раз. А с учетом того, что вооружение украинской армии на сегодняшний день не соответствует современным требованиям и должно быть заменено, то очевидно, что в условиях продолжающегося экономического кризиса планы президента Украины не могут быть реализованы.

Источник: uapress.info




avatar