• Сб. Окт 23rd, 2021

Влияние плееров на потерю слуха

Исследования специалистов-дефектологов в области сурдологии (раздел, изучающий глухоту и нарушения слуха), показали, что прослушивание музыки может приводить к различным заболеваниям в области слуха: от возникновения звона в ушах и различных шумов до тугоухости – ослабления слышимости с нарушением восприятия звуков окружающего мира, а в последующем, и затруднения восприятия речевой коммуникации. Чтобы избежать негативных последствий от музыки, уровень мощности звука в вашем плеере не следует подниматься свыше 90 децибел (что составляет 2\3 от предельной громкости девайса).

(Без) ответственность производителя?

На сегодняшний день во всем мире выпускается огромное количество mp3 плееров. Такой нашумевший производитель техники, как Apple, например, выходит за рамки безопасного звучания, поднимая предельную громкость до 120 дБ. Страны европейского Союза проявили обеспокоенность о здоровье своих граждан, и на законодательном уровне ограничили звучность выходящих в продажу плееров до 100 дБ, но и эти рамки небезопасны для здоровья уха. Перманентное действие музыки в iPod’е на уши, даже, на первый взгляд, на приемлемой громкости, разрушает волосковые клетки внутреннего уха, передающие в головной мозг сигнальный посыл о звучании. Ниже показаны значения допустимого фонового воздействия шума, в соответствии с Федеральным Агентством по Охране Труда и Здоровья Соединенных Штатов.

Прослушивая музыку на своем iPod’е в троллейбусе или метро, по пути на работу или учебу, вы уменьшаете длительность безопасного звучания плеера на ваши уши посредством постоянного увеличения громкости из-за наличия, создаваемого транспортом фонового шума. Уровень «шумности» общественного транспорта колеблется на отметке в 90 децибел, соответственно, если громкость звука в вашем плеере перекрывает этот шум, вы достигаете отметки в 110 децибел, которая является опасной для слуха уже после 30 минут прослушивания музыкальных композиций.

Подумайте про свое здоровья — проконсультируйтесь со специалистом здесь.

Image0404

Как избежать проблем со слухом, не отказывая себе в музыке

Наушники старого поколения – дискообразные «затычки», на пути к уху не создают помех для внешних шумов, поэтому звук приходится постоянно повышать, выходя на оживленные проезды или садясь в шумный транспорт. К тому же, они не совсем удобны в использовании, так как производятся по единому стандарту и подходят не для всех ушных раковин, а у некоторых людей при использовании и вовсе имеют свойство постоянно вываливаться из уха, что неудобно: снижается комфорт прослушивания в статичном положении, не говоря уже об использовании при занятиях спортом. Что делать? Как слушать музыку максимально безопасно и комфортно для слуха?

Сегодня различные производители бытовой техники, такие, например, как Future Sonics, Shure, Etymotic и другие, выпускают наушники, изолирующие ухо от внешних звуков, понижая фоновое воздействие на внутреннее ухо, таким образом, убирая у человека, слушающего музыку, потребность в постоянном повышении громкости. Таким образом, покупая наушники, стоит обращать внимание на уровень шумоподавления и звукоизоляции, предоставляемые производителем – это и материал, из которого изготовлены наушники (особое внимание стоит уделить той части, которая непосредственно входит в ухо), и так же сама физика формы насадки (способность к сгибанию и восстановлению формы).

Для людей, с особым вниманием относящимся к собственному слуху и комфортности прослушивания, существует такое приспособление, как индивидуальные насадки на наушники. Для их изготовления создается персональный слепок ушного канала человека, что априори означает удобство в использовании в каких бы то ни было ситуациях – наушник не выскочит из уха, так как будет плотно занимать пустоту уха. Ежели вы консерватор и не особо приемлете нововведения и пользуетесь «затычками», обычно входящими в базовую комплектацию товара, рекомендуется не увеличивать громкость звучания более 2\3 от максимального уровня звука и ограничивать продолжительность прослушивания на данной громкости в общей сложности не более 1 часа в день. Данные рекомендации касаются здоровья вашего слуха, поэтому воспринимать их стоит так же, как советы по использованию головных уборов и солнцезащитных очков в особо яркие летние дни во избежание ухудшения зрения или солнечного удара.

Профессиональный подбор слуховых аппаратов на сайте компании bettertone.com.ua.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x