• Пн. Июн 21st, 2021

Какая разница между Haptic Touch и 3D Touch на iPhone?

С тех пор, как в свет вышел 11-й «айфон», компания Apple решила закончить грандиозную историю с технологией 3D Touch. Однако на смену функции пришла технология Haptic Touch. Между ними существуют определённые отличия. Новшество прикосновения в 3D формате начало внедряться со времён iPhone 6s, потому новой методике, пришедшей ей на смену, следует уделить особый разговор.

Общеизвестно, что на iPhone перечень ёмкостных датчиков напрямую внедрён в дисплей. При обнаружении надавливания они замеряют крошечные трансформации дистанции между обратной подсветкой и покровным стёклышком. На Apple Watch серия электродов выравнивает кривизну экрана. При обнаружении нажатия эти электроды устанавливают использованный напор.

На трекпадах используется аналогичный механизм, хотя сенсорные данные определяются перечнем из четырёх датчиков, которые совмещены с каждым углом трекпада. Раскрытый натиск далее подаётся на Taptic Engine, который является механизмом тактильной возвратной связи Apple. Линейного типа электромагнитный привод в Taptic может достигать максимальной мощности всего за один цикл и создавать дрожания, которые продолжаются 10 миллисекунд. Приобрести смартфоны Apple iphone 11 можно в интернет-магазине Vodafone.

Основы технологии Haptic Touch

В приблизительном переводе Haptic Touch означает «тактильное касание». Эта технология чрезвычайно похожа с 3D Touch, которая набрала популярность со времён 2018 года и появления iPhone XR. После чего новшество было распространено на все iPhone и устройства iPad. В основе Haptic Touch содержится применение уникального вибромотора Taptic Engine, который гарантирует наличие возвратного тактильного контакта, когда пользователь жмёт на экран.

По сути, технология сочетает в себе прикосновение и удержание, что активно используется в различных операционных системах, но чаще всего в iOS 13 и более новых её вариантах. Применить технологию очень легко: достаточно элементарно нажать на конкретную область на экране, после чего начнёт возникать лёгкая вибрация. В выплывающем меню содержимое будет разниться в зависимости от прописанного программного кода.

На смену 3D Touch

Для начала следует понимать, что технология называлась сначала Force Touch. Её разработали специалисты фирмы Apple Inc., которая дозволяет сенсорным панелям и сенсорным экранам распознавать степени силы, воздействующие на поверхность. Здесь активно применялись датчики нажима, чтобы добавить ещё один способ ввода для приборов Apple.

В первый раз методика отрекомендована ​​9 сентября 2014 года во время внедрения Apple Watch. Стартуя с Apple Watch, Force Touch включили во многие продукты Apple, включая MacBook и Magic Trackpad 2. Позднее технология стала популярна, как 3D Touch на аппаратах iPhone. Технология повышает удобство использования программного обеспечения, заведуя третьим измерением для приёма данных. Допуск к ярлыкам, просмотр деталей, графика и общесистемные функции позволяют пользователям дополнительно сотрудничать с отражаемым контентом.

3D Touch располагает 3 уровнями ввода в зависимости от восприимчивости к нажиму. Это дозволяет клиентам настроить выбор лёгкой, средней или твёрдой печати на экране iPhone. Однако Force Touch имеет два уровня взаимодействия. В этих агрегатах находится тактильный движок Apple, называемый Taptic Engine, который содержит особый привод, создающий вибрационные эффекты в качестве обратной связи.

Технические особенности

Haptic Touch стал функцией для iPhone XR, iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max, заменив 3D Touch. Сам экран не чувствителен к давлению, но длительное нажатие вызывает определённые функции 3D Touch (однако только для элементов, у которых нет действия, связанного с длительным нажатием). Haptic Touch получил название, потому что движок Taptic Engine все ещё включен в эти iPhone.

Haptic Touch корректно считать братом 3D Touch, поскольку он функционирует там, где функционирует его конкурент. Применить легко технологию, чтобы сделать скорые действия, вызвать ссылки, последние набранные телефонные номера, адреса, посмотреть разнообразное содержимое, активировать различные жесты.

Специалисты способны назвать ряд заметных различий в обеих схемах. 3D Touch вызывается произвольным местом нажатия на клавиатуре iOS. Однако с Haptic Touch необходимо применять конкретный жим на пробеле. По иному способу нынче удаляются и приложения. Сначала жмётся иконка, после чего срабатывает касательный сигнал.

Haptic Touch способна предоставить добавочный функционал, когда речь идёт о:

  • Созерцании Live Photos.
  • Активации трекпадов.
  • Раскрытии сообщений.
  • Активации скорой операции.
  • Раскрытии последней вкладки в браузере.
  • Предварительном просмотре фотографий.
  • Активации вспышки, когда экран блокирован.
  • Вытаскивании приложений.

Haptic Touch встречается в операционных iOS или iPadOS. Однако отдельные посторонние программы также способны ею похвастаться. Главное различие в том, что технология активируется простым нажатием и удержанием, в то время как 3D Touch представляет собой ускоренную обработку нажатия в зависимости от силы нажатия.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x