• Чт. Июл 29th, 2021

Регулировка угла колес автомобиля. Что это такое и для чего нужно?

Регулировка угла колес (УУК), при котором используется специальный стенд развал схождения, оказывает серьезное воздействие на следующие характеристики авто: прохождение поворотов, разгон и торможение, устойчивость во время движения по прямой. Эти параметры, в свою очередь, влияют на срок службы шин, равномерность их износа и экономию горючего. Несмотря на популярное название «развал-схождение», существует более двух параметров, по которым регулируют углы. Единицами измерения принято считать градусы угла, а также линейные величины.

Развал

Наверное, это очень понятный термин для простого обывателя. На ровной дороге посмотрите на машину прямо, спереди или сзади, если колеса установлены ровно относительно корпуса автомобиля, это означает, что угол наклона приближен к нулю. В том случае, если колеса немного завалены внутрь авто, угол развала называют отрицательным. Соответственно, при завале наружу он положительный. От этого зависит способность автомобиля преодолевать различные повороты. В то время, когда машина проходит поворот, совокупность сил, действующих на нее, заставляет крениться, и у колес возникает положительный угол наклона, что ведет к уменьшению пятна соприкосновения шины с дорожным покрытием.

Отрицательность угла призвана скомпенсировать такое явление и создать добавочную стабильность. При прямолинейном движении колеса будут пытаться как бы повернуться внутрь машины и стабилизировать движение. Основным недостатком отрицательного развала является повышенный износ края внутренней части покрышки. Заводские установки развала чаще устанавливаются в интервале от -0,5 до -3 градусов. Помочь установить правильные углы наклона колес, используя стенд развал схождения,  вам могут специалисты СТО.

Современный стенд развал схождения

Угол схождения

Схождение, аналогично развалу, может быть положительным или отрицательным. Посмотрите на машину сверху и проведите воображаемые линии вдоль плоскости колес до их пересечения. Если точка пересечения находится за автомобилем, схождение будет отрицательным. Если такая точка находится перед авто – положительным.

Углы схождения влияют на устойчивость движения по прямой, износ колес и стабильность на поворотных маневрах. Когда положительным является схождение на двух осях, автомобиль приобретает добавочную улучшенную поворачиваемость и устойчивость на прямой траектории. Когда значение отрицательное, автомобиль «рыскает» и ведет себя неустойчиво. Чрезмерное отклонение от нулевого значения приводит к повышению темпов износа шин и усилению сопротивления качению, что приведет к излишнему расходу топлива.

Угол кастера

Таким углом называют продольный наклон оси поворотных колес. Основная его задача – удерживать авто на прямой траектории и возвращать на прямую при отпущенном руле и обеспечивать наклон колеса в поворотах. Положительным угол кастера называют, если ось направлена верхней своей частью в заднюю половину автомобиля. Отрицательность почти не встречается. Чем выше положительный угол кастера, тем устойчивее автомобиль на гладкой траектории и возрастает напряжение, стремящееся выровнять руль автомобиля во время поворота.

При прохождении поворотов внутренние колеса пытаются подталкивать авто вверх, тем самым вызывая нежелательные наклоны кузова. При запредельных углах кастера рулевое колесо на повороте может сильно уменьшать сцепление колес с дорожным полотном.

Плечо обкатки

Промежуток между центром пятна контакта и осью поворота принято называть плечом обкатки. Если ось смешается наружу, оно называется отрицательным, а при смещении внутрь, соответственно, положительным. Для заднеприводных авто желательно выдерживать нулевое, а лучше – отрицательное значение. На практике соблюдать этот параметр трудно, так как все детали подвески не вмещаются внутрь диска колеса.

Существуют еще несколько параметров УУК. Но обычно они не требуют к себе внимания и периодических регулировок. Потребность в их проверке возникает, как правило, после серьезного ремонта после ДТП.

Влияние угла поворота колес

Углом характеризуется выворот колес авто при условии полностью вывернутого руля. И меньшее значение соответствует большей точности и остроте рулевого управления. Такому авто для совершения маневра будет достаточно лишь небольшого движения руля. Обратите внимание, что при малом вывороте увеличивается диаметр разворота. Это значит, что развернуться на узкой дороге будет проблематично. Изготовитель старается находить компромисс между малым радиусом разворота и остротой управления.

Регулировка УУК имеет большое значение для управляемости автомобиля, а значит, для безопасности и тех, кто в нем находится, и окружающих. Рекомендуется проводить регулировку после ремонта автомобиля, сильных ударов по подвеске, а также после пробега в 20 000 км и при любых жалобах на нестабильное поведение авто. При регулировке необходимо строго придерживаться заводских рекомендаций всех параметров УУК и помнить, что регулировкой обязан заканчиваться практически каждый ремонт элементов ходовой.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x