• Пн. Сен 27th, 2021

Практические советы для успешной бизнесвумен

Женщинам только начинающим свой путь в сфере бизнеса, приходится преодолевать целый комплекс трудностей, чтобы достичь успеха. Качественная самоорганизация поможет справиться с возникающими на пути к успеху проблемами и препятствиями.

Умение выстроить себя, установить свои внутренние правила и сформировать правильные привычки — необходимый навык для успешного предпринимателя.

Давно прошли те времена, когда женщин в бизнесе не воспринимали серьезно. И что особенно показательно — женские имена появились даже в рейтинге Forbes. Причем многие представительницы прекрасного пола не унаследовали свои капиталы, и даже не отсудили при разводе, а заработали благодаря своему уму, и недюжинной деловой хватке. Но все эти бизнесвумен с чего-то начинали. Когда-то, очень давно, они были обычными женщинами, лишь на пути к своему успеху. Мы внимательно изучили интервью и биографии десятка самых знаменитых бизнес-леди, и готовы предоставить вашему вниманию квинтэссенцию их опыта — практические советы для женщин, мечтающих о собственном успешном бизнесе.

Четкие цели

Ставьте перед собой четкие цели «Вижу цель — не вижу препятствий», это, безусловно, хорошо. Стремление к достижению замыслов — главная мотивация большинства предпринимателей обоих полов. Но крайне важно ставить перед собой четкие задачи, и постепенно, шаг за шагом осуществлять этапы плана. Это означает, что без планирования, и конкретизированных целей, ваш бизнес в любой момент может сойти с «основного курса». Чем яснее вы представляете этапы, и чем точнее вы выполняете намеченные стадии, тем меньше неожиданностей вас ожидает. Да, бизнес — штука мало предсказуемая, и в процессе вы столкнетесь с необходимостью гибко подстраиваться под реалии. Но постарайтесь заранее продумать свое поведение в случае форс-мажоров. Иными словами, составляя план «А», который приведет вас к цели «X», не забывайте заготовить план «Б», ведущий к той же цели. По возможности не разменивайтесь, и не идите на соглашение с самой собой, если ваша мечта, ваша «вершина», не была покорена вами с первого раза. Учитесь составлять безотказные планы. Начните с самых простых — поверьте, чем успешнее будет ваш бизнес, тем сложнее будут этапы планирования. Запаситесь крайне нужной в офисе вещью – флипчартом, это магнитно-маркерная доска, с креплением для бумаги или проще говоря, офисный мольберт, отличные флипчарты можно увидеть и приобрести перейдя по ссылке prote.ua/stationery/doski-flipcharty/f1120-flipchart/. Этот по сути своей, огромный блокнот, позволит вам расписать все этапы плана в мелочах. Он же, будет весьма полезен, когда вы будете презентовать свой план единомышленникам. Не беспокойтесь, что запасы чистой бумаги на флипчарте быстро закончатся. Просто храните блок бумаги для флипчартов на складе.

Самоорганизация

Увы, но бизнес-леди не может позволить себе быть неорганизованной — лениться, когда этого безумно хочется, или пропускать важные (и не очень) встречи. Высокие требования к собственной организованности помогут:

  • подавать правильный личный пример сотрудникам;
  • избежать негативной репутации;
  • всегда добиваться поставленных целей.

Бизнес — не всегда креативное и увлекательное творчество. Всегда имеет место рутина: бухгалтерия, бумажная работа, организация собственного рабочего места. Творческий беспорядок — это прекрасно, когда в запасе есть куча времени. Но бизнесвумен практически всегда находится в состоянии цейтнота. Определите для каждой вещи конкретное место. Причем это касается не только вещей реальных, но и содержания рабочего компьютера. И тогда вы никогда не опоздаете на заключение ключевого договора, только лишь потому, что долго не могли этот самый договор найти.

Будьте активны

Современные реалии таковы, что товар или услугу приобретают, в конечном счете, у самых активных. Если в вашей сфере бизнеса вам не принадлежит монополия, то повышенная активность — залог вашего процветания. Подчеркиваем — активность, но не навязчивость.

Заводите нужные связи, всегда оставайтесь приветливы и доброжелательны (даже если усталость берет верх над всеми остальными чувствами). Не позволяйте себе раздражаться или вымещать злость на подчиненных. Все тайное, в конечном итоге, становится явным. А репутация женщины с железными нервами, и бульдожьей хваткой, рано или поздно будет оценена контрагентами. Вы — лицо своей фирмы. Ваши деловые партнеры — люди. И всегда ваша продукция будет ассоциирована с вашей личностью. Бизнесвумен не может позволить себе быть истеричкой, или «маленькой девочкой», как не может позволить себе быть пассивной и безынициативной. Все прибыльные ниши бизнеса пестрят предложениями, и если вы хотите, чтоб приобретали товар или услугу именно у вас, вам придется на собственном опыте усвоить это правило.

Будьте лидером, а не руководителем

Этот аспект мы лишь незначительно затронули в предыдущем пункте. Каждая деловая женщина рано или поздно обзаводится штатом сотрудников. Каким бы ни был этот штат, ваша задача не только раздавать указания, но и быть лидером. Человеком, за которым идут. Сотрудники не обязаны вас любить, но уважать и ценить, как часть команды — обязательно. Уважение можно заслужить лишь:

  • требовательностью к своим личным качествам и качеству работы;
  • критичностью к себе и умением признавать ошибки;
  • отличным пониманием процессов и тонкостей технологий той сферы, в которой находится ваш бизнес;
  • строгим, но справедливым отношением к каждому работнику;
  • внимательным отношением к идеям сотрудников;
  • человечностью.

Конкурентоспособность

Здоровая конкуренция — основа благополучного предпринимательства.

Конкурентоспособность продукции состоит из трех важных аспектов: качества, цены и умения преподнести продукт. На последнем пункте остановимся поподробнее. Умение преподнести свою продукцию в самом лучшем свете, заключается не только в рекламе или продвижении товара. В некоторых сферах, реклама отсутствует, как класс. Деловые партнеры отдадут предпочтению тем, кто обладает отличной репутацией. Тем, кто относится к своей работе ответственно, и не срывает сроки. Добиваясь выгодного контракта, не стоит прибегать к некрасивым (а зачастую и грязным) методам. Вы — бизнесвумен, а не делец родом из 90-х.

Цените время

  • Как свое, так и контрагентов. Если ваш партнер наплевательски относится к вашему времени, то стоит задуматься — насколько он вам необходим.
  • Не ставьте четкие границы «С 9.00 до 17.00 — я работаю, а позже я отдыхаю». Деловая женщина должна постоянно быть открытой для свежих идей, но при этом обязательно выделять время на полноценный отдых.
  • Не стремитесь возложить все обязанности только на себя — создайте самодостаточную команду, способную функционировать и без постоянного контроля. Научитесь делегировать задачи, но при этом всегда держите руку на пульсе.

Главное — не бояться

Не бойтесь ошибиться. Любая ошибка — это бесценный опыт. Но при этом научитесь признавать свои ошибки, и филигранно пользоваться полученным опытом. Не бойтесь ответственности.
Верьте в себя, свою уникальность, бизнес-хватку и удачливость. И пускай у вас все получится!

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x