Пт. Ноя 22nd, 2024

Охота, как явление, имеет долгую историю. Некоторые историки справедливо полагают, что она предшествует появлению человека разумного (анатомически современного человека) и может даже предшествовать человеческому роду. Старейшие неоспоримые доказательства охоты датируются ранним плейстоценом. Предполагается, что Homo erectus были охотниками, и важность этого занятия подчеркивало их всеядность и социальное взаимодействие.

Позднее даже несмотря на то, что одомашнивание животных стало относительно распространённым явлением и после развития сельского хозяйства, охота по-прежнему вносила значительный вклад в снабжение людей продовольствием. С одомашниванием собак, хищных птиц и хорьков развились различные формы охоты с участием животных.

Однако с развитием технического прогресса историческая, естественная и спортивная охота могут радикально отличаться друг от друга, причём современные правила охоты часто касаются вопросов, где, когда и как её можно проводить. Методы могут варьироваться в зависимости от правительственных постановлений, личной этики охотника, местных обычаев, охотничьего снаряжения и животных, на которых охотятся. Часто охотник использует комбинацию из более чем одного экземпляра техники. Законы могут запрещать спортивным охотникам использовать некоторые методы, используемые в браконьерстве. И тепловизор сюда не попадает.

Принцип работы

Тепловизор является устройством, формирующим изображение в зоне нагрева с использованием инфракрасного излучения. Вместо диапазона 400–700 нанометров инфракрасные камеры работают на длине волн до 14000 нм (14 мкм). Тепловизор способен отслеживать тепловые поля живых существ независимо от внешних условий. Прибор полезен для охотников, которые хотят добиться впечатляющих результатов охоты, а не психологического напряжения или эмоционального наслаждения от поиска добычи.

Тепловизоры бывают разных типов, но в целом каждый из них соответствует одной методике производства, когда для использования при измерении температуры самые яркие (самые тёплые) части изображения обычно окрашены в белый цвет. Промежуточные температуры тогда бывают красными и жёлтыми, а самые тусклые окрашиваются в чёрный цвет. Тепловизор способен уловить ряд тепловых признаков на дистанции до 1 километра. Даже если животное ранено, тогда по капле крови возможно обнаружить его местонахождение. Дичь тогда априори не может спрятаться.

Не следует путать устройство ночного видения с тепловизором. ПНВ покажет объекты без цветовой гаммы, в то время как источник тепла способен спрятаться за деревом или кустом. Для тепловизора не имеют значения какие-либо материальные препятствия.

Тепловизор «Пульсар»

Отличным выбором среди всех тепловизоров можно смело назвать тепловизор Пульсар. Благодаря этой литовской компании тепловизионные прицелы заслужили уважение и популярность среди охотников близкого и дальнего зарубежья. И всё дело в новейших технологических разработках. Каждый такой прибор способен обнаружить цель на большом расстоянии независимо от наличия преград наподобие кустарников и деревьев. Устройства способны похвастаться высокочастотными процессорами.

Матрицы и экраны присутствуют в большом разрешении. Тепловая цель может выделяться в виде отдельного изображения, в наличии автоматическая калибровка. Прицел снабжён прочным влагонепроницаемым корпусом, который не повреждается при экстремальной температуре. Такой качественный тепловизионный прицел можно приобрести по доступной цене в интернет-магазине14 Days.

Плюсы и минусы

Прибор ценится у егерей. Чтобы контролировать популяции животных, устройства стали незаменимыми помощниками охотников.

Главные плюсы тепловизоров выражаются в:

  • распознавании животных независимо от времени года и состояния погоды;
  • возможности выследить израненную дичь;
  • разоблачении мест маркировки животных;
  • качественной работе в ночное время суток.

Однако присутствуют и недостатки, среди которых можно назвать:

  • высокую стоимость прибора, если речь идёт о полноценном функционале;
  • красочный светящийся экран может отпугнуть животных;
  • ограничение законодательства.

В последнем случае следует помнить, что тепловизор допустимо использовать, если дичь относится к копытным и медведям. Пернатая дичь запрещена к ловле с тепловизором. Но стрелять с ним на волков разрешено.

Критерии выбора

Охотничьи торговые точки предлагают купить тепловизор в виде бинокля, монокля и тепловизорного прицела. Первый и второй стоят недорого, но прицел более функционален. При покупке тепловизора следует обратить интерес на такие критерии:

  • Насколько далеко способен обнаружить тепловизор дичь.
  • На каком расстоянии прибор способен её распознать.
  • Каков показатель матрицы, ведь потребуется чёткая картинка.
  • Показатель частоты кадров, чтобы следить за быстрой дичью.
  • Фокус прибора.

Напоследок необходимо учесть габариты и вес. Удобство и мобильность тепловизора позволят улучшить результаты охоты многократно.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x