Как правильно покупать квартиру в строящемся доме
RU/UA

Новости Украины


Как правильно покупать квартиру в строящемся доме

16 апреля 2018, 14:25 0

В последнее время вторичный рынок недвижимости не отличается особой популярностью. Это обусловлено тем, что здесь и квартиры стоят дороже, и коммуникации устарели, и дома далеко не всегда находятся в том состоянии, которое хотел бы получить покупатель. Именно поэтому первичный рынок недвижимости набирает обороты.

При покупке жилья в новостройке необходимо предельно внимательно подходить к сделке, продумывать каждый свой шаг. В противном случае вы сильно рискуете своими финансами. Поскольку данный сегмент рынка еще не стал таким же популярным, как вторичка, рекомендуется привлечь к помощи профессионального юриста. Он сможет проверить историю строительной компании, документы на объект, а также тщательно прочитает договор, который вам потребуется подписать.

Как проверять застройщика?

Если вы все-таки решите самостоятельно проверять строительную компанию, нужно проверить следующие документы:

  1. Разрешение на строительство. Его выдают соответствующие государственные органы. Если таковое отсутствует, то вы не сможете купить квартиру. Более того, строительная компания вообще не имеет право заниматься деятельностью.
  2. Права на земельный участок. Нельзя покупать жилье, если территория, на которой ведется строительство, находится в аренде. Важно, чтобы застройщик выкупил ее. В противном случае могут возникнуть неприятности.
  3. Проектная декларация. В ней указывается смета, а также имеются картинки, как именно будет выглядеть все здание по окончанию строительства, и каждая конкретная квартира. В последнее время строительные компании предпочитают делать изображения в 3D, однако доверять таковым не следует. Лучше изучайте планы, поскольку в графических редакторах вполне можно приукрасить данные.
  4. Заключение государственной экспертизы. Она проверяет проектную декларацию, следить, что все этапы строительства в плане соответствовали правилам безопасности и государственным требованиям.
  5. Техническая документация на подключением коммуникаций. Без таковой нет никаких гарантий, что вам будут подключать коммунальные услуги, и потребуется делать это самостоятельно.
  6. Графики выполнения работ, разделенные на этапы.

По требованию строительная компания должна представить сметные документы, где указывается, сколько всего денег планируется потратить на все строительство в целом, равно как каждый отдельный этап в отдельности.

Вы можете просмотреть жилые комплексы на dom.ria.com. Здесь представлены проекты всех строительных компаний Харькова, поэтому есть возможность максимально точно и подробно проанализировать рынок, сравнить ценовые категории и физические параметры потенциального жилья.

Дополнительные рекомендации

Следует воспользоваться дополнительными советами, чтобы избежать неприятностей:

  • Время от времени появляйтесь на строительной площадке, чтобы проверить, насколько хорошо идет работа. Так вы покажете строительной компании, что не будете пускать процесс строительства на самотек, а станете постоянно контролировать исполнение;
  • Посмотрите, насколько хорошо хранятся строительные материалы. Если застройщик ответственно подходит к работе, следит за тем, чтобы все этапы полностью соответствовали заявленной смете, то на строительной площадке не будут разбросаны доски или инструменты. Аккуратность застройщика о многом говорит;
  • Просмотрите договора строительной компании. Дело в том, что даже если застройщик закупает самые качественные строительные материалы, их неправильное использование может отрицательно сказаться на качестве строения. Поэтому будет плюсом, если компания сотрудничает с профессиональными строительными бригадами, а не нанимает рабочих самоучек;
  • Следите за тем, как ведутся работы на прилегающей территории. То, что находится рядом со зданием, будет постоянно вами использоваться. А тем более, если застройщик пообещал, что обустроит территорию, расположит детские и спортивные площадки, места для прогулок и отдыха, и т.д. Если вы примете квартиру без обустроенной прилегающей территории, то рискуете остаться вовсе без таковой

Часто случается так, что строительная компания в процессе возведения объекта меняет проект, планы квартир или расположение коммуникаций. Обычно такие ситуации возникают у молодых компаний, которые еще не набрались опыта, и не могут все спланировать на начальном этапе. Поэтому следует подготовиться к тому, что вы получите вовсе не ту квартиру, что изначально рассматривали. Самое главное, чтобы ее площадь не стала намного больше, поскольку за дополнительные квадратные метры потребуется доплачивать. Исключения составляют случаи, когда данный пункт прописан в договоре, и увеличенная площадь вашей квартиры никак не сказывается на ее стоимости, ввиду того, что ошибка была допущена застройщиком, а не случилась по вашей вине.




Напишите Ваше мнение!

avatar