RU/UA

Новости Украины


Какой диаметр обсадной трубы выбрать?

18 января 2019, 12:20 0

Не подвергается воздействию коррозии обсадная труба 125 мм из непластифицированного поливинилхлорида. Она отлично подходит для оборудования скважин на песок с условием отсутствия смещения грунта. Для узких выработок подойдут конструкции диаметром от 90 мм и толщиной стенок в 4,5-5,0 мм. ПВХ трубы считаются экологически чистыми, могут контактировать с питьевой водой.

Как определяется диаметр обсадной трубы для оборудования скважины

Если бурится скважина для обеспечения водным ресурсом частного хозяйства или дачного участка, то для её обсадки подойдет труба из первичного пластика.

  • Для производства легких колонн используются гранулы белого или синего поливинилхлорида.
  • Рабочие края оборудуются резьбой, которая ускоряет и облегчает процесс монтажа, а также обеспечивает герметичность стыков.
  • Внешний диаметр составляет 90-200 мм.
  • Толщина стенок может быть от 4,5 до 7,5 мм.

Популярной считается синяя обсадная труба 125 мм с резьбовым соединением (https://skvagina.com.ua/plastikovye-obsadnye-truby/filter-125-mm_59/) и длиной 2-3 метра. Дешевле обходится белая труба пластиковая 125 мм с такой же длиной и толщиной стенок.

Подбирают обсадные трубы по материалу, длине, толщине стенок и диаметру. Обязательно учитывают размер погружного насоса, который будет перекачивать воду из скважины на поверхность. Например, если вода будет подаваться с глубины в 30-50 м, тогда используются колонны с толщиной стенок от 5,5 мм. При установке в такую скважину насоса диаметром 76 мм потребуется обсадная труба от 90 мм. Если используется насос на 102 мм, тогда труба для скважины должна быть не меньше 125. В каждом случае должен оставаться внутренний зазор, который позволяет:

  1. производить техническое обслуживание погружного оборудования;
  2. исключает его перекос;
  3. дает возможность чистить скважину в случае засора.

Важно! Любая ПВХ обсадка должна плотно входить в пробуренное отверстие, чтобы исключить осыпание грунта с боковых стенок. Если диаметр обсадной колонны меньше размера скважины, то оставшийся зазор засыпается гравием по всей высоте колонны.

Зависимость расхода водного ресурса от размеров обсадной трубы

Когда проектируется система снабжения водой загородного коттеджа или дачного участка, учитывается наибольший объем потребляемого ресурса. Также подбирается по диаметру подходящая для монтажа обсадная пластиковая труба, мощность насосного оборудования. Для 4-х человек оптимальный расход составляет 3 кубометра в час. При этом давление в системе должно быть не меньше 5 атм. С учетом таких условий для скважины подойдет труба 125 ПВХ и больше.

Если на частной территории дополнительно имеется хозяйство или поливной огород, тогда расход воды увеличивается. В этом случае потребление составит порядка 8 м3/час и будет реализовано с помощью обсадной трубы на 160-200 мм.




avatar