RU/UA

Новости Украины


Как заработать на продажах солнечного электричества

31 августа 2018, 17:08 0

Вы решили вложить деньги в солнечную электростанцию, но не знаете с чего начать? Первым делом оцените свои финансовые возможности, посчитайте, сколько будете зарабатывать в год, и как быстро окупятся инвестиции. Есть варианты повысить доходность домашней установки, но о них мы расскажем позже.

10, 20 или 30 — на какой мощности станции остановиться?

Для покрытия собственных нужд домохозяйства в электроэнергии достаточно установки мощностью 3 кВт. Если же вы планируете зарабатывать на “зеленом” тарифе, выбирайте оборудование на 5кВт и более. 10-киловаттная солнечная станция стоит от 200 тыс грн. Максимально разрешенная мощность для домашних установок — 30 кВт. Такая установка обойдется в 580-750 тыс грн. Учтите: чем выше мощность, тем дешевле каждый киловатт.

С учетом энергопотребления дома 5-киловаттная установка ежегодно приносит 18-22 тыс гривен и окупается за 5,5-7 лет. Сетевая солнечная электростанция 10 кВт позволяет заработать 45-55 тыс гривен в год. Вложения возвращаются в течение 5-5,5 лет. Доход от станции мощностью 20 кВт составляет 100-120 тысяч. Соответственно период окупаемости — 4-4,5 года. Чистая прибыль от установки в 30 кВт может достигать 200 тыс гривен в год. Или 5 млн грн за 25 лет эксплуатации!

Способы увеличить доходность солнечной электростанции

Планируя заняться эко-бизнесом, знайте: чем раньше вы построите солнечную станцию, тем выше будет доход. До 2030 года ставки “зеленого” тарифа будут поэтапно снижаться. Очередное уменьшение выплат произойдет с 1 января 2020 года. Для наглядности в цифрах. Сейчас, когда тариф составляет 0,18 евро за кВт, 20-киловаттная станция в Одесской (самой солнечной в Украине) области приносит 100 тыс гривен чистой прибыли в год. Если построить ее в 2020, доход снизится до 91,2 тыс грн. То есть, отложив реализацию проекта на 15 месяцев, вы потеряете 8800 грн в год или 220 000 гривен за весь период эксплуатации станции.

Чтобы установка под “зеленый” тариф работала по полной, нужно учесть и другие факторы:

● правильность размещения — солнечные панели лучше всего устанавливать на южном скате крыши дома или хозяйственной постройки;

● угол наклона — для нашей страны оптимальными считаются 45° в южном направлении для статичных конструкций;

● динамичность — солнечная станция на трекере эффективнее неподвижной установки на 15-40%;

● возможности инвертора — “умный” преобразователь не только адаптирует ток для подачи в сеть, но и оптимизирует работу станции;

● чистоту солнечных батарей — мытье раз в год, регулярная уборка листьев и снега повышает генерацию на 3,5-5%.

С течением времени панели изнашиваются. Их производительность постепенно падает. За весь срок эксплуатации КПД устройств снижается на 20%. И хоть деградация происходит неравномерно, она сильно сказывается на продуктивности всей станции. Стабилизировать напряжение можно оптимизаторами мощности. Это маленький модуль, который устанавливают на раму проблемной (изношенной, загрязненной, поврежденной) солнечной панели. Силовые оптимизаторы увеличивают выработку на 20-25%.




Напишите Ваше мнение!

avatar