RU/UA

Новости Украины


Как правильно приобрести сварочный аппарат

3 сентября 2018, 14:21 0

Многие технологические процессы в нашей жизни невозможны без профессиональной сварки. Она помогает создавать новенькие автомобили, возвести многоэтажный дом или смонтировать удобные ворота на дачном участке. На неё опасно смотреть без защитных механизмов, но устройство позволит ликвидировать многие проблемы. Польза от прибора бесценна. Но для начала перед выбором покупателю следует разобраться в вопросе подбора идеального сварочного аппарата.

Самостоятельный выбор и покупка сварочного аппарата может превратиться в трудоёмкий процесс. Вообще «варить» металлы человечество научилось ещё в 19 столетии, но только спустя многие десятилетия современные технологии позволили распространить инверторные источники тока, потому сваривание распространилось от сугубо инфраструктурных объектов до частных владений. Однако следует помнить некоторые особенности процесса сваривания, особенно, если человек никогда с ним не стыкался.

Процесс сваривания

Соединение металлов является сложным процессом с точки зрения физики и химии. Обычно выделяют следующие его типы.

Ручную дуговую сварку, которая сваривает углеродистые чёрные металлы, помогает монтировать ряд тяжёлых по весу конструкций. Явные преимущества: функционирование в любом положении, выделяют относительную мобильность и возможность сваривания любого типа стали. Вспомогательные механизмы при таком труде не потребуются. К недостаткам следует отнести невысокую производительность, применение дополнительных устройств наподобие сварочных трансформаторов, инверторных источников сварочного тока, выпрямителей и комбинированных аппаратов.

Аргонно-дуговую сварку следует охарактеризовать, как неплавящуюся с вольфрамовым электродом. Формированием и наполнением шва можно заниматься при помощи присадочной проволоки. Возможна сварка нержавеющей стали, чугуна, меди, драгоценных металлов. Полезно будет применение инверторных и полуавтоматических инверторных сварочных аппаратов. Преимущества заключаются в отсутствии последствий брызг, но для такого типа аппарата характерна невысокая производительность.

Для полуавтоматической сварки легко соединить цветные металлы, алюминий и коррозионностойкие стали. Есть тип сварки, где используется инертный газ. Плюс такой сварки заключается в большой глубине плавления, отсюда хорошее качество сварных соединений. К достоинствам можно отнести высокую производительность. Такой тип сварки называют MIG/MAG. Все необходимое, а также горелки для MIG/MAG от svarkavita.com рекомендуем покупать.

В контактно-точечной сварке работу выполняют так называемые «споттеры», они легко соединяют листовые заготовки. Плюсы заключаются в быстром соединении нетолстых деталей и экономичности процесса.

В плазменной сварке процесс сварки делают возможным при помощи плазменного потока. Но такой метод приобрёл популярность в некоторых высокотехнологичных отраслях промышленности, ведь плазменная сварка является дорогой и сложной. Она глубоко проплавляет детали, что требует высокой квалификации оператора.

Выбор сварочного аппарата

Прежде чем выбирать сварочный аппарат, необходимо определиться с некоторыми моментами:

  1. Какой металл или сколько металлов будут свариваться? Чёрные металлы легко поддадутся под воздействием споттеров, в то время как над цветными металлами лучше работать полуавтоматами.
  2. Какова конструкция частей, которые будут свариваться? Листовые заготовки легко сваривать споттером, а силовые конструкции легко подвергаются обработке аппаратами дуговой сварки.
  3. Толщина. Говоря о толщине металлов, необходимо помнить, что по силе сварочный ток может воздействовать на разную степень толщины. Чтобы проплавить сталь в 2-3 мм, необходим электрод с 2 мм и сила тока в 50-80 А. Потому предварительно лучше будет определиться с максимальными и минимальными значениями размеров электродов и силой сварочного тока.
  4. Объём планируемого сваривания. Максимальный ток не может функционировать вечно. Всегда существует какой-то лимит времени. Обычно этот показатель составляет около 10 минут, и вполовину меньше времени требуется аппарату на передышку. Все технические показатели можно прочитать в инструкции.
  5. Нельзя забывать и о напряжении. Источник питания может снабжать промышленные большие аппараты в три фазы и на уровне 380 В. Малогабаритные сварочные аппараты работают при 220 В. Возможно подключение к генераторной станции.

Вспомогательные параметры

К вспомогательным системам сварочного аппарата обычно относят:

  1. Функцию горячего пуска, которая облегчает и ускоряет возможность розжига дуги, потому что присутствует автоматическое увеличение показателей тока.
  2. Функция форсирования дуги. Сила тока увеличивается и не допускается прилипание электрода.
  3. Недопускание залипания. Сила тока снижается, если электрод залипнет во время работы. После чего его можно легко освободить и продолжить сварку.

По материалам: SvarkaVita




Напишите Ваше мнение!

avatar