RU/UA

Новости Украины


Особенности давальческой схемы при использовании компаний-нерезидентов

20 сентября 2018, 13:28 0

В наше время налогообложение сильно влияет на объём бизнес-операций между субъектами предпринимательства и торговыми отношениями двух или более партнёров. Бизнес заинтересован в том, чтобы снизить расходы и в то же время получить прибыль. Осложнившиеся в последние годы двухсторонние отношения между Украиной и Содружеством Независимых Государств создало дополнительные препятствия с экономической точки зрения.

Хотя де-юре Украина никогда не состояла в СНГ, де-факто она поддерживала тесные отношения со многими представителями Содружества. Снижения налогового давления бизнесмены пытаются добиться многими путями. Одним из таких вариантов называют толлинговую операцию, которая позволяет перерабатывать давальческое сырьё по сниженной цене. Во-первых, в выгоде остаётся экспортёр, а, во-вторых, довольным будет и импортёр, потому что такой компромисс с обеих сторон позволяет оказать существенную поддержку в нарастании объёмов экспорта-импорта во многих отраслях, включая агропромышленный комплекс, нефтепереработку, текстильную и обувную промышленность.

Разработку давальческой схемы следует доверять только профессиональным компаниям. Оказать качественную поддержку в вопросе создания давальческих схем, юридического сопровождения бизнеса в Украине и за границей, а также во всех нюансах международной торговли сможет компания Finance Business Service. Предприятие славится высококвалифицированным персоналом, многогранным опытом, комплексным подходом и 100% конфиденциальностью.

Нюансы толлинговой операции

Толлинговые операции действительно помогают снизить налогообложение, хотя всё происходит во вполне законодательном русле. Давальческое сырьё и манипуляции с его поставками узаконены во многих странах. Многие зарубежные экономики заинтересованы не только в предварительных поставках сырья, но и грамотной последующей переработке, поскольку готовая продукция может конкурировать с другими товарами за счёт своей дешевизны. Обычно каждая последующая ступень переработки сырья обходится в не менее чем пятую часть стоимости от совокупного размера изготовленной продукции.

Сырьё называется давальческим только при условии, что материалы передаются иным собственникам предприятий на дешёвой основе без учитывания принципа денежной оплаты. Речь идёт именно о бесплатной переработке сырья с целью получения конкретной продукции. Хотя безвозмездным такой механический труд назвать нельзя, потому что сама услуга переработки оплачивается за счёт этого же сырья. Толлинговая операция по своей сути напоминает бартер, однако материал перерабатывается как бы в долг, после чего этот самый долг погашается уже готовой продукцией.

Обычно между экспортёром и импортёром подписывают определённый договор, где чётко прописываются обязанности обеих или более сторон, если в процессе участвуют сразу несколько переговорщиков. Давальческий договор служит своеобразным экономическим манёвром, потому что сырьё, перевозимое за пределы страны, не оформляют согласно таможенным правилам. Параллельно присутствует ещё один плюс: его не облагают налогами. Ввозная грузовая таможенная декларация при въезде в Украину имеет в дальнейшем отметку о «давальческом сырье».

Лёгкость оформления и налогообложения

При этом само таможенное оформление со стороны украинских исполнителей выглядит очень просто и максимально прозрачно, если сравнивать с другими процедурами. Ввозная пошлина словно бы является отсрочкой для оплаты, как и другие налоговые сборы. Украинский исполнитель попросту оформляет элементарный вексельный документ или письменное обещание ГНИ. Термин погашения составляет максимум 90 дней календаря с того времени, как декларация была оформлена. По прошествии определённого промежутка времени, когда продукция вывозится из страны в сторону иностранного заказчика, весь финансовый список векселя погашается.

Но даже в этом случае сделанную продукцию не облагают теми налогами, каковые характерны при типичном вывозе. Отсутствуют даже лицензирование и квотирование. Предположим, что некой зарубежной компании из Китая или Канады потребовалось произвести определённую продукцию. Эта компания приобретает украинское сырьё и делает заказ на производство определённого типа товаров. Переработчик из Украины изготовляет эти товары за обусловленную награду. Заурядно покрываются обыденные производственные затраты. К ним часто относятся выплата жалований рабочим, транспортировка материалов или оплата коммунальных услуг, среди которых важное место занимает электроэнергия. Готовая продукция отправляется к третьему лицу, которое также родом из Украины. Но именно эта третья фирма заключила агентские договорённости с зарубежным заказчиком. Украинская фирма-агент берёт на себя полномочия по реализации продукции. Вся выручка за исключением вознаграждения отправляется иностранным партнёрам. Получается, что формально всю работу делают отечественные компании Украины, но руководит процессом иностранный заказчик. В результате все довольны: переработчик получил заказ и оплатил производственные затраты, реализатор сумел сбыть готовый товар, а иностранный заказчик получил прибыль.

Таким образом оптимизировать налоги очень удобно для тех предприятий, которые занимаются поставками разного рода продукции на экспортной основе, хотя при этом используется импортное сырьё. В этом случае обязательна правильная регистрация, потому что иначе льготный режим налогообложения не получить. Достаточно представить, что будет с производителем, если он сам начнёт экспортировать сырьё, поскольку налогами государство обложит всю полученную прибыль. Для Украины это огромные денежные суммы.




Напишите Ваше мнение!

avatar