RU/UA

Новости Украины


Павел Малик. Банки продают проблемные задолженности с целью частичного возврата средств

9 августа 2018, 14:49 0

Вместе с нестабильной ситуацией на рынке и ростом инфляции, растет и количество проблемных, невозвратных долгов со стороны крупного и среднего бизнеса, рассказывает Павел Малик. Причины у этого явления разные, но результатом всегда становится увеличение дебиторской задолженности в банке-кредиторе.

Какие меры принимаются по сокращению суммарной задолженности

Для возврата проблемных долгов принимаются следующие меры: работа с клиентом, с целью поиска компромиссного решения; судебные взыскания, в случаях, когда переговоры не приносят ощутимого результата; продажа долга третьим лицам.

Банк последовательно выполняет перечисленные процедуры в отношении неплательщика. В среднем, от момента возникновения долга, до его продажи третьим лицам, проходит от трех до шести месяцев. Все это время сотрудники банка пытаются решить вопрос путем переговоров.

Почему долги не продают сразу

Банк выступает в кредитных сделках в качестве инвестора, преследуя цели увеличения вложенного капитала в установленный период. Как инвестор, он заинтересован в максимально полном возврате вложенных средств и получении прибыли.

В первых двух случаях: путем переговоров и судебных разбирательств, потери банка минимальны, с наибольшей вероятностью он получит весь запланированный объем денежной массы. В случае с продажей долга, банк соглашается понести убытки, в виде недополученной прибыли, процентов за использование кредита, штрафов и пенни, и других комиссионных.

Кроме того, долги продаются с дисконтом, чтобы покупатели имели возможность получить прибыль в достаточном объеме, так что в дополнение к уже понесенным убыткам, банк отдает дополнительную часть средств, в качестве будущего, возможного дохода, организации, выкупающей долг.

В каких случаях долги продаются

Павел Малик, чьей профессиональной деятельностью является возврат средств по выкупленным задолженностям, говорит, что продаже долга без предварительного соблюдения переговорного и судебного процесса может способствовать два фактора:

  • Банк ликвидируется и долги продаются в другие банки, а также выставляются в свободную продажу с целью быстрого привлечения средств;
  • Банк получает достоверную информацию о неэффективности судебных и переговорных мер в отношении кредитора, например, становится известно о мошеннических действиях заемщика, предпринимаемых с целью уйти от ответственности.

Продажа клиентских задолженностей позволяет хотя бы частично вернуть вложенные средства, без дополнительных потерь на инфляцию и дефляцию, которые обязательно появятся с течением времени.




Напишите Ваше мнение!

avatar