RU/UA

Новости Украины


“Темная башня”: фанаты Кинга негодуют

2 сентября 2017, 18:55 0

Образы и актеры

Главным камнем преткновения для читателей стали образы главных героев. Не всех, конечно — к Мэтью Макконахи и его Уолтеру Падику практически никаких претензий. Он прекрасен в своей жестокости и циничности. Для большей реалистичности, актер даже перекрасился, сменив золотистые кудри на черные смолистые волосы.

А вот Стрелок Роланд Дискейн оказался какой-то насмешкой над своим персонажем. В серии романов Кинг описывал его как “высокого мужчину с темными волосами и голубыми глазами”. Писатель также неоднократно рассказывал, что прототипом для создания внешности героя был Клинт Иствуд в фильме “Хороший, плохой, злой”. На деле, в “Темной башне” в VIP кинотеатре зрители увидят в роли Стрелка чернокожего актера Идриса Эльбу, черты лица которого далеки от прообраза.

Image0710

Юный актер Том Тэйлор также хорош в своей роли. Для своего скромного возраста, он на удивление точно уловил характер персонажа.

Сюжет

Сюжет экранизации “Темной башни” — это настоящий хаос. Стивен Кинг потратил на написание цикла своих романов больше двух десятков лет! Все эти труды создатели фильма решили уместить… примерно в 1,5 часа. Начиная с самой первой сцены и где-то до середины отчаянно надеешься, что кинолента станет лишь первой частью и скомканный сюжет оправдает возможность исправиться в будущем. Тем не менее, после первой половины увиденного лучик надежды резко угасает. События начинают развиваться в бешенной скорости, по пути “роняя” важные отрывки книг.

Отдельного внимания заслуживает финал. В киношной версии всех зрителей ждет долгожданный хэппи энд. Для тех, кто читал роман — это насмешка над работой Кинга. Стрелку пришлось пожертвовать Джейком, чтобы догнать Уолтера. Мальчик, даже в силу своего детского возраста, прекрасно это понял и сам настоял, чтобы Роланд его оставил. Это должно было бы очень трогательной сценой, но ее никак не назовешь счастливой концовкой.

Спецэффекты

В вопросе зрелищности спецэффектов фанаты разделились на два лагеря. Первые считают, что это — единственное, что достойно просмотра в кинотеатре. Другие упорно посмеиваются над некоторыми нелепыми задумками, вроде внешнего вида порталов.

Тем не менее, кинолента действительно насыщена компьютерным действом, которое гармонично дополняет игру актеров. Не совсем ясно, насколько спецэффекты оригинальны в своем роде и реалистичны, но то, что они присутствуют в большом количестве — это факт.

Критика

На одном из самых популярных интернет-сервисов Rotten Tomatoes фильм получил очень низкий рейтинг — всего 18% со средним баллом 4,1 из 10. Для экранизаций книг Кинга это самый худший показатель.

Критики практически едины в своем убеждении: сама по себе кинолента, возможно, и стоит внимания, но она точно не имеет никакого отношения к циклу романов Стивена Кинга. Создателям следовало изменить имена героев — это было бы более уважительно по отношению к писателя.

Мнение Кинга

Сам Стивен Кинг также не преминул высказаться о фильме, написанном по мотивам его романов. Несмотря на критику читателей, писатель в целом остался доволен:

“Это не совсем моя книга, но это ее душа и тон. И я очень счастлив”, — прокомментировал Кинг, впервые посмотрев боевик.

Что ж, если сам гуру печатного слова счастлив, то и зрителям стоит расслабиться и порадоваться новому захватывающему фильму этого лета?




Напишите Ваше мнение!

avatar
wpDiscuz