RU/UA

Новости Украины


Профессиональные бутсы и любительские. В чём различия?

26 августа 2018, 17:41 0

Когда человек только-только начинает заниматься спортом и решил для себя стать активным сторонником физкультуры, он часто не понимает, что обувь играет большую роль в этом занятии. Ведь мало уметь правильно двигаться, целенаправленно тренировать тело, ещё следует уделить внимание экипировке, которая сможет улучшить результаты на тренировках. Идеально подобранная обувь не будет стеснять движений, она способна нейтрализовать негативное воздействие поверхности, ослабить ненужное давление на пальцы ног и стопы.

Купить качественные футбольные бутсы на sport-x.com.ua можно, который готов предложить обувь по доступной цене с плотным облеганием стопы, надёжной фиксацией, с сетчатыми вентилируемыми вставками и стельками с наилучшими амортизирующими свойствами.

История

История спортивных бутсов берёт своё начало с 1800-х годов. В течение 19-го века футбол стал чрезвычайно популярным в Британии. Игроки стали носить специальные рабочие ботинки. Это были первые сапоги со стальной носовой крышкой спереди, длинными шнурками и опорой для лодыжек. Они имели металлические шпильки или накладки, установленные на подошве, так что у игроков развивалась устойчивость на поле. Но такие ботинки были очень тяжёлыми. Позднее разработан первый в истории футбольный ботинок из толстой и тяжёлой кожи, который крепился прямо к лодыжке для большей защиты. Первый такой ботинок весил 500 г и удваивал вес, когда становился влажным.

В 1900-1940 гг. стиль футбольных сапог оставался очень простым и не очень менялся, хотя уже появилась конкуренция за счёт других производителей бутсов. В1940-1960-х после Второй мировой войны дизайн футбольного бутса резко изменился. Южноамериканцы разработали более лёгкий и более гибкий ботинок. Этот дизайн сфокусирован на увеличении хорошего контроля и лучшей мощности. В 1954 году Адольф Дасслер представил винтовые шпильки, которые дали команде Германии ощутимое преимущество во время чемпионата мира по дождю в этом году. Формально Дасслер стал первооткрывателем, кто придумал винтовые шпильки, но это утверждение оспаривается его старшим братом Рудольфом Дасслером, основателем бренда Puma.

В 1960-е многие футбольные бутсы были спроектированы с более низким разрезом. Это позволило лучшим игрокам в Европе и Южной Америке двигаться быстрее и стремительнее менять направление. В 1970-х и 1980-х годах футбольные ботинки ощутили на себе множественные положительные изменения. Их лёгкость улучшили, как и цветовую гамму. Adidas был лидером рынка в тот период. В конце десятилетия, в 1979 году, он укрепил свой статус, выпустив самую продаваемую футбольную обувь всех времён — Copa Mundial.

В 1990-2000-е годах введены новые типы подошв для увеличения баланса игрока. Adidas Predator, разработанный австралийцем Крейгом Джонстоном в конце 1980-х, выпущен в 1994-м и пользовался мгновенным успехом. В первом десятилетии XXI века внедрена лазерная технология для производства первого полностью настроенного футбольного бутса.

Профессиональные и любительские

Любые футбольные бутсы следует разделить на профессиональные и любительские. Можно задаться логичным вопросом, мол, следует ли покупать более дорогую обувь, чтобы быть, как знаменитые спортсмены. Визуально каждый такой футбольный бутс может выглядеть привлекательно и в то же время одинаково. Но даже у них есть существенные различия.

Во-первых, ценовой разброс. Одни бутсы могут стоить дорого, в то время как на другие расценка невысокая. При этом отличия между ними существенны, если посмотреть, из какого материала они сделаны, и на что способны во время физических упражнений. Главное в бутсах вовсе не визуальный вид, а материал, из которого они сделаны. Качественные бутсы созданы на основе современных технологий, они обладают высокими физическими характеристиками.

Процесс изготовления дешёвых и дорогих бутсов также существенно различается. На профессиональную обувь уходит больше времени. Используется только дорогое и качественное сырьё. Такая спортивная обувь способна выдерживать колоссальные нагрузки и жёсткий уровень эксплуатации. Износоустойчивость профессиональных бутсов смешно даже сравнивать с любительской обувью, которая не выдержит нескольких тренировок или матчей подряд.

Многие упускают особенности подошвы. Профессиональный бутс способен похвастаться увеличенной стабильностью в области пятки. Нередко использована вставка из карбона и внедрены прочие инновации. Дешёвые модели бутсов не способны иметь в наличии столь высокую пяточную защиту, параллельно в них часты проблемы со стойкостью к влаге.

Весовые характеристики бутсов не менее важны. Топовая обувь, которую используют знаменитые футболисты, весит меньше любительской. Столь важное качество играет большую роль в победе на мировых чемпионатах, потому даже тренеры футбольных команд обращают внимание на такой нюанс.

Полупрофессиональная линейка футбольной обуви является бриллиантовой серединой. На областных соревнованиях традиционно выбирают только её. У городских клубов обычно нет большого количества финансов, чтобы приобретать более дорогую обувь.




Напишите Ваше мнение!

avatar