RU/UA

Новости Украины


"Малыш Луи" — найден новый вид гигантских овирапторов

11 мая 2017, 05:40 1

Image1223

Ученые доказали, что эмбрион динозавра, найденный 25 лет назад, принадлежит новому виду овирапторов, сообщает научный журнал Nature Communications.

История этого открытия длинна и запутана. В 1993 году крестьяне в провинции Хэнань, Китай нашли окаменелую кладку яиц динозавра. Подобные находки распространены в Юго-Восточной Азии, но к сожалению, чаще всего они попадают в руки перекупщиков, а затем пропадают в частных коллекциях.

«Малышу Луи» (так окрестили найденный эмбрион), повезло — спустя 25 лет, ученые получили доступ к прекрасно сохранившемуся окаменелому детенышу динозавра, и смогли с помощью новейших технологий исследовать его. Они полагают, что данный эмбрион относится к совершенно новому виду овирапторов-пернатых динозавров, живших на нашей планете 75 млн лет назад.

Палеонтологи дали новому виду название — Beibeilong sinensis (китайский дракончик), и утверждают, что вес взрослой особи достигал 3 тонн, а рост — 8 метров.

Овирапторы получили свое название из-за допущенной учеными ошибки — долгое время палеонтологи полагали, что этот вид древних чудовищ питался яйцами других динозавров, а именно трицератопсов. Овираптор переводится, как «похититель яиц». Исследования последних десятков лет, восстановили «доброе имя» этого вида, овираптор не питался чужими яйцами, а тщательно охранял свои. Но название, увы, уже менять не стали.




Напишите Ваше мнение!

avatar

Sort by:   newest | oldest
Vega
Vega
2 месяцев 15 дней назад

Такого малыша и на Грушевского — обсуждать пенсионный возраст. Отсутствие кворума гарантировано!

wpDiscuz