RU/UA

Новости Украины


Казахстан на грани бунта

19 января 2012, 11:47 0

Казахские оппозиционные группы предупредили о возможном распространении беспорядков по стране. Граждане одной из самых спокойных стран Центральной Азии возмущены расстрелом забастовки нефтяников в Жанаозене

Вчера власти Казахстана признали, что в ходе демонстрации было убито 14 человек, среди которых одна женщина. По неофициальным данным, количество погибших в разы больше — от 30 до 70 человек. Генеральная прокуратура страны признала факт применения полицейскими огнестрельного оружия, уточнив, что это было сделано в рамках закона.

«Арестованы восемь человек. Пятеро — по подозрению в организации массовых беспорядков в Жанаозене. Еще раз хочу подчеркнуть, что у нас 14 трупов и 99 раненых с различными травмами. Ни о каких 55 погибших информация не подтверждается»,— сообщил на вчерашней пресс-конференции начальник департамента МВД Мангистаусской области Аманжол Кабылов.

В Жанаозене введено чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Расправа над демонстрантами в Жанаозене признана самым жестоким событием в Казахстане со времен обретения бывшей советской республикой независимости двадцать лет назад. По утверждению оппозиционеров, она способна катализировать протестные движения.

«C понедельника люди, несмотря на мороз, митингуют в областном центре Актау в поддержку бастующих нефтяников в Жанаозене. Власти продолжают игнорировать мирные протесты и создают фундамент для повторения событий, случившихся в Жанаозене»,— передает информагентство Bloomberg слова лидера оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова.

Мирные акции протеста сотрудников государственного предприятия «Озенмунайгаз», требовавших повышения зарплат, начались на центральной площади Жанаозена еще в мае. Демонстрация переросла в массовые беспорядки 16 декабря, во время празднования дня независимости страны.

Митингующие снесли праздничные юрты, опрокинули новогоднюю елку, сожгли и повредили 46 зданий и множество автомобилей. Немногочисленная полиция не смогла оказать погромщикам должного сопротивления, и на место конфликта пришлось вызвать спецназ, устроивший расправу.

До вчерашнего дня власти отказывались признать факты расстрела демонстрантов. Во вторник Главный офис казахстанской прокуратуры издал заявление, в котором сообщения о «массовом кровопролитии» названы «безосновательной дезинформацией, распространяемой провокаторами».

Однако все сомнения развеялись после появления в сети Интернет видеосъемки событий, на которой отчетливо видно, как сотрудники спецслужб стреляют в убегающую от них толпу и жестоко и долго избивают упавших дубинками.

На видеозаписях видно, что наиболее активными бунтарями являются не нефтяники, облаченные в рабочую форму, а группа молодых парней в черной одежде. Примечательно, что и официальные власти страны, и организаторы забастовки сходятся во мнении, что произошедшее является провокацией.

«Трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов. Мы раскроем, откуда идет финансирование и кто этим занимается»,— пообещал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Впрочем, наблюдатели не исключают, что эту провокацию могли заказать не «внешние силы», как утверждают представители прокуратуры, а руководство нефтяной компании и чиновники. Подавление беспорядков и введение чрезвычайного положения автоматически прекращает забастовочное движение и позволяет снять вопрос о выплате зарплат.

Казахстан — второй по величине производитель нефти после России среди бывших советских республик. В этой стране добывается 1,6 млн. баррелей нефти в день — примерно столько же, сколько в довоенной Ливии.

До недавних событий Казахстан считался оплотом стабильности в регионе. Нурсултан Назарбаев, возглавляющий государство с 1989 г., в апреле выиграл новый пятилетний президентский срок, набрав 95,5% голосов избирателей. Вдобавок в прошлом году он получил титул «Лидер нации», дающий право влиять на политику даже после отставки.

Источник: "Экономические известия"




avatar