RU/UA

Новости Украины


Эстония выдаст русского хакера, укравшего $14 млн

17 марта 2012, 08:38 0

В ходе последнего заседания правительство Эстонии решило экстрадировать в США хакера Антона Иванова, входившего в группировку киберпреступников, которые заработали на незаконной рекламе около 14 миллионов долларов.

Иванов является гражданином Эстонии, но родился в России. Помимо него в преступлениях также подозревают Владимира Чащина, Тимура Герасименко, Дмитрия Егорова, Валерия Алексеева и Константина Полтева. Все они этнические россияне.

В ходе своих действий преступники заражали вредоносным ПО компьютеры пользователей по всему миру. При помощи вирусных программ человек видел в своем браузере только ту рекламу, которая была удобна хакерам.

То же самое происходило и со ссылками, которые перенаправляли пользователей на сайты заказчиков киберпреступников. При этом рекламодатели не знали о методах работы своих партнеров.

Помимо распространения незаконной рекламы Иванова обвиняют еще и в заражении множества компьютеров различных госучреждений США, в том числе и НАСА, а также в хакерских атаках на сайты компаний iTunes и Netfix и портала налоговой службы США.

Всего группировке удалось заразить более четырех миллионов компьютеров.

Спецслужбы США потратили на расследование этого дела около 4 лет. Вопрос об экстрадиции из Эстонии остальных интернет-мошенников будет решаться позже.

Источник: lifenews.ru




avatar