RU/UA

Новости Украины


BP заплатит компенсации в размере $7,8 млрд за аварию в Мексиканском заливе

5 марта 2012, 00:26 0

Британский нефтяной гигант BP и пострадавшие при разливе нефти в Мексиканском заливе заключили соглашение о компенсации в размере около $7,8 миллиардов.

Ранее представители BP и истцы, подавшие в суд на компанию после аварии на платформе Deepwater Horizon в 2010 году, достигли досудебного соглашения. Как сообщил судья по делу Карл Барбер, отложенный ранее процесс будет, вероятно, перенесен на еще более поздний срок в связи с "новыми позициями сторон".
Представитель BP сообщил, что выплаты, вероятно, будут осуществляться из ранее учрежденного компенсационного фонда в $20 миллиардов. Другие детали соглашения не приводятся.
К настоящему моменту BP уже выплатила $7,5 млрд. за работы по очистке и в качестве компенсаций.
Среди истцов фигурируют более 100 тысяч человек, основная часть которых рыбаки, потерявшие бизнес из-за разлива нефти и рабочие, участвовавшие в очистке побережья от нефти.
Ожидается, что кроме британской корпорации новые выплаты могут разделить ее компания-субподрядчик Halliburton и оператор нефтяной вышки Transocean.
Для того, чтобы заглушить скважину и остановить утечку после апрельского взрыва 2010 года, унесшего жизни 11 человек, потребовалось 85 дней.
Президент США Барака Обама назвал этот разлив нефти тяжелейшим экологическим бедствием, с которым когда-либо сталкивалась страна. Об этом сообщает ВВС.

Источник: elvisti.com




avatar