RU/UA

Новости Украины


Боты поумнеют

11 сентября 2017, 16:35 1

Image0746

Мессенджер Telegram летом 2015 года создал API для программирования ботов, тем самым дал старт началу «золотой лихорадки» в IT-индустрии — ботостроению. Этими проектами сразу же занялись все, компания Яндекс, другие крупные разработчики и независимые инди-разработчики.

Многие гуру предсказывали скорую «гибель» современного Интернета, а так же всеобщий уход в мессенджеры. Но реальность как всегда вносит свои коррективы: боты по-прежнему работают в формате игрушек, да и от искусственного интеллекта они очень далеки. Маркетолог по разработкам платформы для Swift, java и javaScript Михаил Епихин, в общем, объяснил развитие ботостроения в ближайшее время.

Siri(Speech Interpretation and Recognition Interface) — речевой помощник и аналогичный сервис Google Now вышли на рынок практически одновременно в 2011 году. В течение 5 лет они приобрели очень много функций, но это всего лишь по-прежнему информация о погоде и времени. Вопрос о их примитивности до сих пор остается без ответа.

Дальнейшему развитию ИИ препятствуют многие ограничения. В любой ситуации принимая решение человек, прежде всего, обращается к своему жизненному опыту, в чем и состоит несоответствие в аналитике компьютерной программы, обычный жизненный опыт пережитый человеком совершенно не воспринимается компьютером. Для нормальной работы речевого помощника компьютеру нужно понять не просто озвученную фразу, но еще и весь смысл который в ней содержится. По-научному это звучит как теорема о неполноте сформулированная австрийским математиком Куртом Гёделем.

В течение всего прошлого столетия множество ученых и программистов пытались создать подобные программы, всем известны чат-боты Eliza, FIDO, Cleverbot, а так же известная «Аська», все это приближает человечество к неистребимой мечте — возможности общения компьютера и человека на человеческом языке.
Сегодня боты могут достаточно много, производственные конвейеры, колл-центр и т.п. действия не требуют присутствия слабого звена — человека, все эти действия можно алгоритмизировать и запрограммировать.

Как только прибыль и эффективность ботов превысит человеческие параметры, у предпринимателей включится их главная кнопка — максимизация прибыли. В плане общения первыми клиентами чат-ботов будет поколение Z, 2000х годов рождения, которые не представляют себе жизни без планшета или смартфона. Пик развития этого рынка ожидается в 2020-2025 годах.




Напишите Ваше мнение!

avatar
newest oldest
Bacs

Чат ботов конечно же отличается от чата сапиенс тем, что никто из ботов за это не будет платить. Даже при наличии рекламы.