RU/UA

Новости Украины


Боты поумнеют

11 сентября 2017, 16:35 1

Image0746

Мессенджер Telegram летом 2015 года создал API для программирования ботов, тем самым дал старт началу «золотой лихорадки» в IT-индустрии — ботостроению. Этими проектами сразу же занялись все, компания Яндекс, другие крупные разработчики и независимые инди-разработчики.

Многие гуру предсказывали скорую «гибель» современного Интернета, а так же всеобщий уход в мессенджеры. Но реальность как всегда вносит свои коррективы: боты по-прежнему работают в формате игрушек, да и от искусственного интеллекта они очень далеки. Маркетолог по разработкам платформы для Swift, java и javaScript Михаил Епихин, в общем, объяснил развитие ботостроения в ближайшее время.

Siri(Speech Interpretation and Recognition Interface) — речевой помощник и аналогичный сервис Google Now вышли на рынок практически одновременно в 2011 году. В течение 5 лет они приобрели очень много функций, но это всего лишь по-прежнему информация о погоде и времени. Вопрос о их примитивности до сих пор остается без ответа.

Дальнейшему развитию ИИ препятствуют многие ограничения. В любой ситуации принимая решение человек, прежде всего, обращается к своему жизненному опыту, в чем и состоит несоответствие в аналитике компьютерной программы, обычный жизненный опыт пережитый человеком совершенно не воспринимается компьютером. Для нормальной работы речевого помощника компьютеру нужно понять не просто озвученную фразу, но еще и весь смысл который в ней содержится. По-научному это звучит как теорема о неполноте сформулированная австрийским математиком Куртом Гёделем.

В течение всего прошлого столетия множество ученых и программистов пытались создать подобные программы, всем известны чат-боты Eliza, FIDO, Cleverbot, а так же известная «Аська», все это приближает человечество к неистребимой мечте — возможности общения компьютера и человека на человеческом языке.
Сегодня боты могут достаточно много, производственные конвейеры, колл-центр и т.п. действия не требуют присутствия слабого звена — человека, все эти действия можно алгоритмизировать и запрограммировать.

Как только прибыль и эффективность ботов превысит человеческие параметры, у предпринимателей включится их главная кнопка — максимизация прибыли. В плане общения первыми клиентами чат-ботов будет поколение Z, 2000х годов рождения, которые не представляют себе жизни без планшета или смартфона. Пик развития этого рынка ожидается в 2020-2025 годах.




Напишите Ваше мнение!

avatar

Sort by:   newest | oldest
Bacs
Bacs
1 месяц 7 дней назад

Чат ботов конечно же отличается от чата сапиенс тем, что никто из ботов за это не будет платить. Даже при наличии рекламы.

wpDiscuz