Умер композитор Эдвард Мирзоян

6 Октябрь 2012, 17:10 0

Умер композитор Эдвард МирзоянУмер 92-летний знаменитый композитор Армении Эдвард Мирзоян. Причиной кончины талантливого музыканта стала продолжительная болезнь, передает novostiua.net.
Эдвард Михайлович Мирзоян появился на свет в мае 1921 года в Грузии. В 1936 году стал учеником Ереванской консерватории, которую закончил через пять лет. В 1942 году служил в войсках Советской Армии. Во время Второй мировой войны написал немало военных песен с патриотическим смыслом.
В 1946 году начал работать в российской столице, в музыкальной студии при Доме культуры Армении. Создал немало музыкальных произведений, среди которых и известный «Квартет».
В 1948 году приехал в Ереван. Этот период называют самым плодотворным и творческим в жизни композитора. В это время он написал симфонию для струнных инструментов и сонату для фортепиано и виолончели.
В Ереване Мирзоян преподавал в классе композиции в местной консерватории. Выпускники его класса — известные музыкальные деятели Армении, такие как: Авет Тертерян, Константин Орбелян, Роберт Амирханян.
У Эварда Мирзояна немало званий и регалий. Он заслуженный деятель Армянской ССР, народный артист СССР и АРМССР. Композитор награжден орденом Ленина, Знаком Почета. Объявлен лауреатом Государственной премии Советского Союза.
Композитора по праву считают отцом армянской классической музыки. Он внес огромный вклад в искусство своей страны и всего мира.

Читайте нас в Facebook и Twitter