RU/UA

Новости Украины


Юристы опровергли мифы о «сексуальном законе»

13 января 2019, 11:33 0

Scr975

Министерство юстиции Украины вмешалось в дискуссию, которая возникла после принятия скандального закона об интимных отношениях. Юристы Минюста отмечают, что комментаторы в социальных сетях распространяют много мифов, потому в ведомстве решили развеять некоторые слухи.

Министерство юстиции отмечает, что наличие расписки для согласия на секс не обязательно по своей природе. В законе вообще она не упоминается. Хотя в теории документ способен подтвердить согласие, необходимо учитывать, не был ли он получен под давлением.

При этом во время полового акта партнёр имеет право потребовать прекратить его в любой момент. Под категорию «сексуальное насилие» отныне попадает не только традиционный секс, но и другие формы интимного характера. Изнасилование кого-либо, состоящего в браке, также будет считаться преступлением.

Однако опасаться из-за лжесвидетельств не следует, поскольку в Украине действует презумпция невиновности, поэтому человек считается невиновным, пока его вина не доказана в суде. Обнаруживать степень вины подозреваемого имеют право только компетентные структуры. К ним юристы Минюста отнесли прокуроров и потерпевшее лицо. Напомнили в ведомстве и о необходимости проведения процедур.




avatar