RU/UA

Новости Украины


Вятрович пообещал отменить праздник 8 марта

9 марта 2019, 13:18 0

Scr1335

Руководитель УИНП Владимир Вятрович полагает, что необходимо изменить официальное название праздника, который отмечается ежегодно 8 марта. По его словам, Международный женский день давно утратил своё первоначальное значение, и он не способствует правозащитной концепции.

В Украинском институте национальной памяти уверены: сегодняшняя дата 8 марта как в Украине, так и в странах постсоветского пространства, давно потеряла своё первоначальное значение. Владимир Вятрович напомнил, что статус выходного она имеет лишь в нескольких странах, и эти государства не славятся высоким уровнем защиты женских прав.

Законопроект УИНП предполагает возврат к правозащитному значению. В основе идеи содержится отмена празднования 8 марта, как выходного дня. При этом украинское государство нуждается в борьбе за женские права. Это не первая законодательная инициатива, отмечает Вятрович. Ранее УИНП подавал законопроект, однако он натолкнулся на общественное невосприятие.

Следует отметить, УИНП выступает за пересмотр многих традиций и является инициатором процесса декоммунизации. Согласно результатам опроса группы Kantar TNS Online Track 2017 года только 9% опрошенных считали Международный женский день пережитком советского прошлого.




avatar