RU/UA

Новости Украины


Супрун сообщила, что витамином С простуду не вылечить

24 февраля 2019, 14:15 0

Scr1237

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что вопреки распространённой точке зрения простуду нельзя вылечить витамином С. Глава Минздрава утверждает, что миф о пользе витамина С придумал один из нобелевских лауреатов, чтобы популяризовать своё открытие.

Глава Минздрава Ульяна Супрун напомнила, что поздние научные исследования не подтвердили тот уровень пользы от витамина С, который утверждался несколько десятков лет назад. Однако этот витамин может быть полезен для марафонцев, которые традиционно бегают на длинных дистанциях. В то же время чрезмерное потребление витамина С способно наоборот ухудшить состояние человека. Взрослые должны потреблять в сутки 75-90 мг витамина С.

Следует отметить, в Кокрановском обзоре, опубликованном в 2013 году, сделан вывод о том, что регулярный приём витамина С не эффективен для профилактики простуды. Однако Европейский орган по безопасности пищевых продуктов обнаружил, что причинно-следственная связь существует между диетическим потреблением витамина С и функционированием нормальной иммунной системы у взрослых и у детей в возрасте до трёх лет.

Витамин С обнаружен в 1912 году, выделен в 1928 году, а в 1933-м стал первым витамином, который химически произведён.




avatar