RU/UA

Новости Украины


“Спаситель мира” Леонардо да Винчи выставляется на аукцион

12 октября 2017, 21:26 0

Image0911

«Кристис», всемирно известный аукционный дом, в середине ноября, планирует выставить на продажу один из самых последних шедевров великого да Винчи — « Спаситель мира». Уже известно, что начальная стоимость картины будет 100 миллионов долларов.

Сообщение, о предстоящем событии, появилось во многих СМИ. В частности, популярный американский еженедельный журнал Time пишет, что картина выставляется Дмитрием Рыболовлевым, миллиардером из России, купившим её за 79 миллионов долларов в 2013 году.

О «Спасителе мира «, на латинском языке название произноситься как Salvator Mundi, известно, что написана картина великим итальянским мастером в 1500 году. На полотне изображён Иисус Христос, написана она маслом в традиционной для Леонардо да Винчи манере. Считается, что художник  создал картину по заказу французского короля Людовика XII.

Надо сказать, история картины достаточно загадочна и туманна. Какое-то время «Спаситель мира « находился в Королевской коллекции короля Англии, Шотландии и Ирландии – Карла I (1600-1649), среди 15 лучших работ Леонардо да Винчи. Затем она оказалась в коллекции его внебрачного сына герцога Букингемского.

Впоследствии, следы «Спасителя мира» надолго затерялись, и только в 1900 году картина «всплыла» в коллекции сэра Чарльза Робинсона, к которому она попала в достаточно искажённом виде. К примеру, во времена Контрреформации к лику Христа добавили усы и бородку, наличествовали и другие дополнения. По этой причине было весьма трудно опознать в картине руку её великого создателя.

В 1958 году, на аукционе » Сотбис», в таком виде » Спаситель мира » был продан всего за 45 фунтов стерлингов.

И лишь, начиная с 2004 года, когда картину на неизвестном аукционе купил Роберт Саймон, знаток по старым мастерам, началось возрождение шедевра.
Пройдя сложнейшую реставрации, подробности которой не разглашаются, картина «Спаситель мира « была подвергнута экспертной проверке в европейских и американских музеях.В итоге авторство великого итальянского мастера Леонарда да Винчи подтвердилось.

Хотя со времени создания картины прошло 500 лет, как заявил Лоик Гузер, председатель аукциона «Кристис» в Нью-Йорке, она не потеряла своей значительности и ценности, как и несколько веков назад.




Напишите Ваше мнение!

avatar
wpDiscuz