RU/UA

Новости Украины


Рада поддержала пенсионную реформу. Какие нововведения ожидают украинцев?

4 октября 2017, 12:30 2

Image0867

Трудно переоценить значение финансовой стабильности в любом возрасте. И можно с уверенностью говорить о том, что наличии пенсии является существенным подспорьем в зрелые годы. Поэтому пенсионное законодательство в той или иной степени затрагивает каждого из нас. Третьего числа текущего месяца Верховная Рада Украины приняла 6614 законопроект, который внедряет в стране пенсионную реформу. Необходимым минимумом голосов для принятия законопроекта является 226, однако законопроект поддержало даже большее количество депутатов — 288. Глава Пенсионного фонда Алексей Запрудный, глава Кабмина Владимир Гройсман, члены правительства присутствовали при голосовании.

Глава Кабмина Владимир Гройсман призвал всех депутатов принять пенсионную реформу, характеризуемую им как историческое решение, нажав зеленую кнопку. Людмила Денисова, возглавляющая Комитет по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения ВР, перед началом голосования озвучила одобренные технико-юридические правки воспользовавшись стенограммой. Она же отметила, что, для того, чтобы пенсионная реформа в стране, наконец, вступила в силу, необходима подпись президента .

О каких же изменениях можно говорить? Прежде всего необходимо отметить, что с 1 января 2019 года будет введен второй уровень пенсионной системы, что заключается в создании для работающих лиц в возрасте до 35 лет накопительных счетов, имеющих личный статус. Другими словами, под действие реформы попадает все молодое трудоспособное население. Также для тех, кто набрал 40 лет календарного стажа, поддержали идею о выходе на пенсию в любом желаемом возрасте. Однако подобная норма планируется к реализации лишь в 2028 году. Несмотря на внешнюю привлекательность подобного решения, нельзя не отметить тот факт, что 40 лет трудовой деятельности — довольно большая величина.

Пенсионные нововведения затрагивает и тех, кто в 1998-2000 годах занимался частным предпринимательством. Эти годы было предложено внести в трудовой стаж, для подтверждения которого будет пригодно свидетельство частного предпринимателя.
Имеющиеся предложения о вычеркивании из страхового стажа времени декретных отпусков и срочной армейской службы комитет поддерживать отказался. Также отрицательно было оценено предложение о ликвидации доплаты к пенсии для чернобыльцев, имеющих место жительства на территории с усиленным радиологическим контролем. Можно предположить, что принятие подобных решений вызвало бы крайне негативную реакцию населения.

Было отмечено, что вносимые изменения вызывают тревогу МВФ и ВБ, однако в чем суть проблемы не уточнялось. Однако, поскольку нововведения еще не обрели окончательную форму, тревожится рано.

Коренным изменением пенсионной реформы является введение новых требований к страховом стажу. Необходимо будет иметь 25 лет стажа, чтобы начать получать пенсию в 60. Однако многих расстроит тот факт, что если имеющийся стаж находится в пределах от 15 до 25 лет, то выход на пенсию возможен только в 63, При менее чем 15 годах стажа, пенсия и вовсе становится возможной лишь в 65 лет. При отсутствии стажа вовсе при достижении 63 лет возможно будет получать социальную помощь. С 1,35 до 1,0 будет изменен коэффициент, использующийся при расчете величины пенсионных выплат. Следует заметить, что на 2018 год данное изменение решено скомпенсировать увеличением показателя средней заработной платы. Поэтому те, кто выходит на пенсию в указанном году , могут не беспокоиться о том, что потеряют в объеме пенсионных выплат из-за планируемых изменений. Никаких изменений планируемого уровня жизни в худшую сторону произойти не должно.

По словам Андрея Ревы, министра социальной политики Украины, принятие пенсионной реформы знаменует увеличение минимальной пенсии до 1 452 грн. Это может стать одним из положительных итогов планируемых нововведений.




Напишите Ваше мнение!

avatar

Sort by:   newest | oldest
Bacs
Bacs
18 дней 20 часов назад

И кому нужна эта мизерная пенсия по курсу гривни, тогда как все цены по курсу доллара. Себя «слуги народа» не обидели. Просто надоел этот беспредел!

Bacs
Bacs
14 дней 8 часов назад

Нет, ну надо же какой то вариант на крайний случай надо иметь! Больному человеку уже 20 лет не дают группу (по причине «экономии» и коррупции). Работать он не может. Всего 11 лет трудового стажа. Теперь (эта женщина ) не сможет даже пенсию получать! Браво, Гройсман! Я за Вас «проголосую»!

wpDiscuz