RU/UA

Новости Украины


Рабочие Украины гибнут от электротока, токсических веществ

16 марта 2012, 11:14 0

 Как сообщает “Сегодня” По данным Донецкого территориального управления Госпромнадзора, в прошлом году на промпредприятиях области погибли 139 человек (в 2010-м — 218). Судя по числу жертв, в регионе самые опасные профессии в промышленности — шахтеры и… врачи с работниками торговли (см. инфографику).

Высокие показатели смертности также у металлургов, строителей и аграриев. Причины самые различные — от обрушения пород до ДТП и поражения электрическим током. Много жертв среди людей, работающих на станках с вращающимися частями. Умирают работники также от влияния токсических веществ.

Специалисты говорят: виной всему неорганизованность и разгильдяйство самих работников (в этом, кстати, отличие большинства смертей в промышленности от трагических случаев среди силовиков, таксистов или авиаторов, которые часто рискуют в силу своей работы).

«Из трех групп причин травм и смертей на предприятиях: технических (неисправность оборудования), психо-физиологических (человек запаниковал, растерялся) и организационных, львиная доля приходится на последние, то есть где-то недосмотрело руководство предприятия или работник сам нарушил правила ТБ. В отдельных случаях эта группа причин до 80%, а то и больше всей смертей составляет», — рассказала «Сегодня» начальник пресс-службы теруправления Госпромнадзора в Донецкой области Марина Никитина.

Спецы не перестают удивляться наплевательству дончан к собственной жизни. «Просто диву даешься, когда сталевар идет к месту работы и переступает защитный щиток, которым он должен прикрыться на месте работы. И так почти везде! Или те же шахтеры продолжают ездить на лентах, курят в забоях», — отмечает Никитина.

Общий трудовой «пофигизм» вынуждает Госпромнадзор идти на более жесткие меры — так, с начала марта на металлургических предприятиях области введен особый режим охраны труда и промбезопасности.

А отдельные предприятия, такие как Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, проводят проверки и силами своего внутреннего надзора. Только за первую неделю усиленного режима с 6 по 14 марта проверяющие на мариупольском предприятии нашли целых 472 нарушения! Меры были приняты самые жесткие — начальникам структурных подразделений выдано 82 предписания, а 116 работников комбината даже привлекли к админответственности.




avatar