RU/UA

Новости Украины


Отчёт ООН: Россия нарушает права крымчан

14 марта 2019, 12:04 0

Scr1373

В 2014 году Россия оккупировала Крымский полуостров и массово нарушает права местных жителей, сообщают в Бюро по вопросам демократии ООН. Наблюдатели отмечают, что российским спецслужбам удалось существенно укрепиться на оккупированной территории.

В то же время адекватное расследование инцидентов, во время которых нарушались права крымчан, до сих пор не произошло. Российскими оккупационными властями не было проведено ни одного детального процесса, чтобы наказать виновных за похищения и убийства крымчан в 2014-2015 годах. ООН сообщает, что в 2014-2018 годах было похищено более 40 человек.

Правозащитники напоминают: оккупанты в Крыму подвергают насилию такие этнические группы, как украинцы и этнические татары. Как пример, приводится случай с крымскотатарским активистом Ахтемом Мустафаевым. Сотрудники ФСБ задержали его, надели на голову пакет и вывезли его в неизвестном направлении. Во время задержания крымского татарина избивали и угрожали ему лишением жизни.

Крымская правозащитная группа отмечает, что оккупационные власти в качестве метода наказания часто применяли принудительную психиатрическую экспертизу. Симферопольский следственный изолятор стал местом гибели минимум 4 человек.




avatar