RU/UA

Новости Украины


Обнаружена экзопланета, опровергающая законы физики

6 ноября 2017, 18:46 0

Image1053

Международна группа астрономов, как информирует интернет-издание news.eizvestia.com, сделала сенсационное открытие.

Ссылаясь на авторитетный научный журнал Monthly Notices of the Royal Astonomical Society, сообщается, что обнаружена  достаточно крупная экзопланета, присутствие которой во Вселенной не соответствует общепринятым законам физики.

Благодаря исследованию, которое проводится с помощью NGTS, представляющий собой комплекс мощных роботизированных телескопов для поиска экзопланет, была обнаружена планета, получившая название NGTS-1b. Её необычность заключается в том, что экзопланета по величине приблизительно равна Юпитеру, а вращается около карликовой красной звезды, относящейся в спектральной классификации звёзд к М-классу. Считалось, что вокруг подобных звёзд могут вращаться лишь малые по размерам скальные планеты. Это связано с тем, что карликовые звезды М- класса обладают слабой гравитацией, и по закону всемирного тяготения не могут удерживать возле себя крупные планеты.

Фотометричные же съёмки NGTS-1b, полученные с NGTS показали, что диаметром она лишь в два раз меньше диаметра звезды, около которой вращается. Находится NGTS-1b, по космическим измерениям, на близком расстоянии от своего Солнца. Пространство, разделяющее их в 33 раза меньше, чем то, которое разделяет Землю от её светила. Поэтому продолжительность года на экзопланете равна только лишь 2,5 суткам, а температура поверхности достигает плюс 530 градусов С.

От нашего Солнца, открытая планета, расположена на дистанции равной 600 световым годам. По величине, как было уже сказано, она сравнима с Юпитером, только по массе приблизительно на 20 % легче.




Напишите Ваше мнение!

avatar

wpDiscuz