RU/UA

Новости Украины


Облгазы обвинили в воровстве

20 октября 2018, 20:01 0

Scr392

Операторы газораспределительных сетей подозреваются в хищениях природного газа в особо крупных объёмах. В «Укртрансгазе» решили обратиться в НКРЭКУ с требованием проверить несколько десятков операторов, насколько точно они выполняют национальное законодательство.

Регулятор должен реализовать ряд испытаний и внеплановых выездных мероприятий для осуществления государственного контроля над производственно-технологическими затратами. В «чёрный список» компании попали большинство облгазов и некоторые региональные отделения. Несанкционированные отборы природного газа уже вылились в колоссальный долг в размере 26 млрд грн.

Оператор ГТС напоминает, что отбор природного газа может совершаться только для технических нужд и в соответствии с национальным законодательством. Несанкционированный отбор может привести сначала к предостережению, после чего наступает этап штрафа и аннулирования лицензии.

В то же время «Укртрансгаз» тратит колоссальные средства на обслуживание работы ГТС и поддержку её в рабочем состоянии. Региональная газовая группа компаний попала под особое внимание регулятора, ведь она должна почти 17 млрд грн. Потому НКРЭКУ должна принять все меры для внепланового аудита облгазов.




avatar