RU/UA

Новости Украины


Именем Каденюка назовут аэропорт

6 февраля 2018, 16:36 0

Image0413

Первого космонавта независимой Украины хотят увековечить, назвав его именем один из аэропортов страны. Предполагается, что международный аэропорт Черновцов станет называться имени Леонида Каденюка. Об этом сказал представитель администрации города Черновцы Алексей Каспрук.

Чиновник отметил, что он посещал вместе с другими гостями похороны Каденюка. Упомянул, что в одном из разговоров первый космонавт Украины говорил, что против любого переименования улиц, которые когда-либо были названы в честь космонавтов. При этом его память как-то нужно сохранить в украинской истории. Предлагается переименовать Черновицкий аэропорт в «Аэропорт имени Леонида Каденюка».

Каспрук прокомментировал, что путь это непростой, ведь нужно добиться согласия семьи, провести слушания общественности, пообщаться с коллективом аэропорта. Мэр высказал надежду, что возможно добиться согласия всех сторон.

Каденюк был советским военным летчиком. Начинал службу в советских ВВС, с распадом Советского Союза остался в российских космических войсках, но позднее приобрёл украинское гражданство. В 1995 году во время подготовки первой украинской космической миссии он вызвался принять участие и вернулся на Родину. После полёта Леонид Каденюк продолжил участвовать в украинской космической программе в Государственном космическом агентстве Украины.




Напишите Ваше мнение!

avatar