RU/UA

Новости Украины


ЕСПЧ заставит государство выплатить компенсацию украинке

27 февраля 2018, 16:46 0

Scr110

Европейский суд по правам человека закончил рассматривать скандальное дело Анны Синьковой, которая в конце 2010 года решила пожарить яичницу на Вечном огне. Европейские судьи решили, что Украина должна выплатить своей гражданке компенсацию в размере четырёх тысяч евро, чтобы возместить нематериальный ущерб.

Первоначально Синькова требовала компенсацию в размере тридцати тысяч евро, однако Европейский суд в окончательном вердикте снизил сумму почти в семь раз. В решении ЕСПЧ поясняется, что судьи не считают факт её ареста незаконным или противозаконным. В первый раз девушку арестовали на основе конкретного обвинительного приговора после решения суда первой инстанции. В то же время её дальнейшее заключение после запрета слушаний не было подкреплено обвинением. Здесь и было совершено правонарушение со стороны судебных органов Украины. Также отклонено требование Синьковой признать её политзаключённой.

Судьи уточнили, что обвинение прокурора недостаточно подкрепили доказательствами, так что содержание под стражей осталось дискуссионным вопросом. В остальных случаях украинские правоохранители действовали правильно. При этом в ЕСПЧ неоднократно отметили, что в Украине существует ряд подобных случаев, потому правоохранительная система нуждается в реформах.




Напишите Ваше мнение!

avatar